设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

东时小记者与90后钢琴家面对面

2017-09-25 22:24:00 稿源:东江时报
当天参加分享会的孩子、家长与周天羽合影。 本组图片 《东江时报》记者张艺明 摄

当天参加分享会的孩子、家长与周天羽合影。 本组图片 《东江时报》记者张艺明 摄

小记者变身小粉丝,追着周天羽姐姐要签名。

小记者变身小粉丝,追着周天羽姐姐要签名。

东江时报讯 记者范文燕 日前,加拿大华裔青年钢琴家,被称为 “黑白琴键上的精灵”,波兰第29届安东尼钢琴比赛唯一大奖获得者——— 周天羽来到惠州文化艺术中心演出。在演出前的见面分享会上,23岁的周天羽分享了她在音乐路上的点滴,东时小记者俱乐部的10个家庭有幸参与其中,跟着钢琴家走进音乐殿堂。

周天羽出生于音乐世家,自幼就显出非凡的音乐天赋,4岁开始随母亲学习钢琴,9岁师从多伦多皇家音乐学院的MarinaGeringas夫人。11岁时,被加拿大多伦多CityTV评选为 “神奇的孩子”,其专访节目在黄金时段播出。15岁时,加拿大卑诗省省督听了天羽与乐队演奏的莫扎特协奏曲后,惊讶于她这么年少就能弹得如此曼妙传神、技艺精湛。16岁时,温哥华肖邦协会和休斯顿肖邦文献基金会为庆祝肖邦诞辰两百周年,特邀天羽举办了两场肖邦钢琴作品专场独奏音乐会,赢得了两地观众的盛赞。如今,周天羽在波兰的希曼诺夫斯基音乐学院跟随波兰钢琴大师沃柴克·史维塔瓦深造读研。2016年6月,周天羽赢得波兰第29届安东尼钢琴大赛唯一大奖。

在当天的分享会中,周天羽和母亲分享了一些音乐路上的故事,并对 《周天羽钢琴独奏音乐会》演出曲目进行导赏。还有几位幸运的琴童现场表演钢琴,周天羽为每个琴童进行指导。

在互动环节,东江时报小记者第一个举手提问:“姐姐您去过多少个国家?”“姐姐您被称为 ‘神奇的孩子’时有什么感想?”小记者的家长也针对孩子的学琴问题请教周天羽及母亲。“收获很大,知道了做什么事情都要坚持,就像周天羽姐姐一样,她都坚持下来了。”今年10岁的小记者王梓宸学钢琴已经6年多了,在学琴路上一路表现优秀,刚代表广东省参加一个全国性的钢琴比赛,获得了金奖。

当天,王梓宸的奶奶带他参加活动。在互动环节,奶奶也针对王梓宸学琴问题咨询周天羽和其母亲。“他很快要升中学了,可能要以学习为主,不知道该让孩子以后的钢琴路怎么走。”周天羽的妈妈建议,善于利用孩子平时的碎片时间练琴,而不要光想着让孩子长时间坐在钢琴前。“分享会结束后,我还上台和周妈妈交流,她非常平易近人,给了我们一些有用的建议。”王梓宸的奶奶说。

现场小记者的优秀习作

采访周天羽

市德威学校六(2)班 肖雅文

“咚——— ”在惠州文化艺术中心的演播厅里,传来了一声沉闷的钢琴声,紧接着,一串轻快的音符从她的手指间飞出。她就是青年钢琴家周天羽。

周天羽年纪轻轻就已经有了很多让人无法企及的演出经验。不仅能驾驭古典音乐,还能玩转现代音乐,这种能力让在场的人都目瞪口呆。

东江小记者问:周姐姐,请问你获得过多少项大奖?几岁开始学钢琴?去过哪些地方巡回演出?为什么喜欢钢琴?周姐姐告诉我们,她一般不会去参加比赛,不过去年,她赢得了第29届安东尼钢琴大赛的金奖。4岁开始学钢琴一直学到现在。去过美国、加拿大、意大利、日本等地演出。她喜欢钢琴的优雅有趣的感觉。

一次见面会的感想

市水口中心小学三(8)班 陈燕海

青年钢琴家周天羽来到惠州,在文化艺术中心展开了一场盛大的见面会,这多么令人激动呀!更令人高兴的是东时小记者可以参加这次的见面会,采访周天羽,我也报名了。换作是你,也会很激动地去报名吧?

见面会在下午3时30分开始,观众陆续进场。一开始,主持人为我们介绍了钢琴家——— 周天羽。之后,周天羽就和她的母亲上场。周天羽先为我们弹奏了几首曲子,我不是很懂钢琴,但听着也觉得很美妙。这时,主持人点了4位孩子的名字,请他们上台演奏,周天羽再进行点评。

接着到了提问环节,我没有提问,几个家长提问了,一些小记者也有提问。提问后,我们照了张大合照作纪念。通过这次活动,我明白了,没有什么成就是不劳而获的。俗话说:台上一分钟,台下十年功啊!

王照冰
相关阅读