设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

东时小记者海拔4680米雪山之巅留影

2017-09-25 22:22:00 稿源:东江时报
图1《美丽的玉龙雪山》。

图1《美丽的玉龙雪山》。

图2《雁南飞 茶中情》。

图2《雁南飞 茶中情》。

8月8日,《东江时报·教育版》发现栏目给东时小记者俱乐部的小记者们布置了暑假摄影作业,以风光为主题。如今,我们已收到了不少小记者的投稿,其中不乏好作品。本周,我们选取其中两幅作品来点评,对其他的作品点评将陆续刊发。

作品:《美丽的玉龙雪山》

作者:市二十七小二(3)班陈怡乐

作品说明:图1这张照片是我跟爸爸、妈妈去云南旅游时拍的,大大的石碑上刻着:玉龙雪山海拔4680米。爬山非常不容易,寒风刺骨,呼吸困难,我挑战自己,战胜困难,终于站在了玉龙雪山上,欣赏它的独特风景!没错,这就是美丽的云南丽江玉龙雪山。导游说:“这是千年的冰川,因为这里的气温最高只有零下3~4摄氏度,所以冰川终年不会融化。”站在山顶上,一朵朵白云像棉花糖一样在山间飘呀飘,闪闪发亮的冰川从山腰一直延伸到山顶,就像一条钻石河,云海、雾气迎面而来,好像走进了人间仙境!“卡擦”,我把这壮丽景色照进妈妈手机,留在我们的心里。

《东江时报》记者方炳徐点评:图1摄于海拔4680米之处,小记者能有机会到达这么高的地方本来就是个挑战机会,从画面上看,在标识牌旁的游客挺多,该照片在拍摄时作者应该注意画面的几个因素:

1.是否考虑游客进入画面,进入画面后怎么安排游客的位置和动作,这需要耐心地等待和发现。

2.拍摄4680标识牌时,哪个角度比较好看?4680标识牌和山体的关系怎么安排才能更好表达?现在的画面标识牌和山体太重叠了。

3.4680标识牌下方的文字介绍是否要拍?要拍,那是否要拍全?这都是需要考虑的。

作品:《雁南飞 茶中情》

作者:南坛小学鼎峰分校三(2)班王子夫

作品说明:这个暑假,我们来到家乡梅州雁南飞茶田度假村旅游,“雁南飞”神石,它是度假村标志性建筑,上面刻有“雁南飞,茶中情”六个大字。“雁南飞”这个富有诗意的名字寓意客家人对“北雁南飞”的根本认同。“茶中情”表达了雁南飞以茶文化为内涵,与茶结缘,以茶会友。以茶传情。我爱我的家乡!欢迎大家来我的家乡游玩!

《东江时报》记者方炳徐点评:小记者关注家乡关注身边事物,是非常好的习惯,但(图2)画面缺少美感,显得太过呆板了;对于路碑、单体雕塑等景物,本身与环境之间不一定有很好的美感,这就需要作者去选择和发现,寻找其本身的美感和与环境之间的美感。

王照冰
相关阅读