中考将全科开考 游泳入必考选项

2018-07-30 12:30:00 稿源:东江时报
日前,在市区东平一小区游泳场,教练在教孩子学游泳。 《东江时报》记者朱金赞 摄

  日前,在市区东平一小区游泳场,教练在教孩子学游泳。 《东江时报》记者朱金赞 摄

  东江时报讯 记者林奶花 中考全科开考,包括音乐、美术、信息技术在内的13个科目都要考试,游泳正式列入中考体育必考选项。经过征求意见、修订完善后,《广东省教育厅关于初中学业水平考试的实施办法》(下称《办法》)日前正式发布,与之前的初中毕业学业考试相比,考试科目、考试内容、考试方式、考试时间和成绩呈现等方面都有新的变化。

  所有学习科目列入考试范围

  初中学业水平考试和传统“中考”相比,有什么不同?据悉,前者强调严格按照《课程方案》和各科目《课程标准》科学确定考试内容,试题试卷的整体难度适当,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,杜绝偏题、怪题,难度比传统中考有所降低,有利于减轻学生备考的负担和压力。

  《办法》要求将国家规定的所有学习科目均列入考试范围,包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术等科目。省教育考试院负责人分析说,其目的是引导学生认真学习国家规定的每门科目,避免严重偏科,确保初中教育的基本质量。

  原则上,生物(含实验操作)和地理2个科目考试,安排在八年级下学期结束前进行;语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理和化学7个科目考试,安排在九年级下学期6月中下旬进行;体育与健康科目及理化实验操作考试安排在九年级下学期5月底前进行;其他科目考试时间由各市根据课程教学进度统筹安排。

  语文、数学、外语、体育与健康考试成绩可以分数形式呈现;其他科目考试成绩可以采用分数、等级等多种形式呈现,鼓励有条件的市仅以“等级”呈现成绩,避免学生分分计较、过度竞争。

  目前惠州中考开考10个科目

  东时记者了解到,我市目前中考开考科目共计10科,文化科目考试均采用省统一命制的试题。其中,初三(九年级)设考8科,包括语文、数学、英语、思想品德(道德与法治)、历史、物理、化学等7门文化科目,以及体育科目;初二(八年级)设考2科,包括地理、生物。

  也就是说,除了音乐、美术、信息技术外,新规要求的开考科目我市均已设为中考科目,且考试时间也与新规基本一致。

  另外,我市中考成绩以分数的方式呈现,语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学、体育各科相加后的总分为732.5分;地理、生物考试成绩以等级呈现,各科成绩公布为A、B、C、D以及无等级。

  接下来,按照《办法》,体育与健康、音乐、美术和信息技术及理化生实验操作(理化生各科目可分别考试,也可合在一起考试)各科(项)满分值、考试时长由各市自定。其中理化生实验操作考试分数不低于每门科目考试总分的10%。

  必测选项:男1000米(女800米)或游泳

  按照安排,初中学考制度将从2017年秋季入学的7年级新生开始逐步实施,2019年起按照《课程方案》的课程进度开始组织相应科目的学考;2020年起,报名参加普通高中和有要求的中等职业学校及普通高等学校招生录取的社会人员,应按规定参加初中学考。

  初中学考的科目增多了,不过,考试可能会更轻松。《办法》明确,初中学业水平考试以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式。

  其中,语文、数学和地理3个科目实行闭卷笔试的方式;道德与法治、历史可采用闭卷、开卷与闭卷相结合或开卷的方式,具体由各市决定,委托省命题的由省教育考试院决定;外语实行闭卷笔试加听力(或听说)测试的方式;物理、化学和生物3个科目实行闭卷笔试和现场实验操作相结合的方式。

  考生们尤其要注意的是中考体育的变化。体育与健康考试在初中每学年进行一次《国家学生体质健康标准》测试,在九年级时进行3个项目的考试,其中 “男子1000米(女子800米)或游泳”作为必测项目,另外选择体能及运动技能各一项进行现场考试,并当场给出成绩。

  音乐、美术和信息技术3个科目要采取理论与实践相结合的方式,考试项目和形式由各市自行确定。

  录取既看分数也看综合素质评价

  以后中考录取将不仅仅看考试分数了。《办法》要求各地改革招生录取模式,积极探索基于初中学考成绩、结合综合素质评价的考试招生录取模式和管理机制,扭转目前高中阶段学校招生单纯用考试分数单一评价学生的做法,促使人才评价和选拔从只看分数,到关注学生健康全面而有个性地发展。

  据省教育考试院解释,我省采用的是试点先行的办法,也就是说2017年启动试点的市,从2017年入学的初中一年级新生开始全面实施初中学考,从2020年起开始实行新的招生模式和机制;2018年启动试点的市,从2018年入学的初中一年级新生开始全面实施初中学考,从2021年起实行新的招生模式和机制;其他市从2020年入学的初中一年级新生开始全面实施初中学考,从2023年开始实行新的招生模式和机制。

  2017年启动试点的市是汕头、韶关。2018年启动试点的市是广州、深圳、佛山、中山、东莞、湛江等。明年全省只组织地理和生物2个科目的初中学考命题,其他7科从2020年开始组织。

  还有一个好消息是,并非所有科目都要计分。《办法》规定,没有作为招生录取的初中学考科目,考试成绩合格即可,并在综合素质评价中予以具体反映和体现。具体来说,在语文、数学、外语以及体育与健康4个科目之外,各市要根据原则确定纳入高中阶段学校招生的录取科目及其计分比例。至少将道德与法治、历史、物理和化学4个科目作为高中阶段学校招生录取科目。鼓励将道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物6个科目作为高中阶段学校招生录取科目。

  省教育考试院负责人分析,这一规定既可以防止群体性偏科,又一定程度上减轻学生备考心理压力和精神负担,同时为学生个性化发展提供了空间,可以让学生安心于全面发展,打好共同基础。

王照冰