135家企业扎堆我市职业学校招揽人才

2018-06-29 18:48:00 稿源:东江时报
    一名学生在企业招聘前台填写表格。
《东江时报》记者张荟婷 通讯员温春伟 摄

  一名学生在企业招聘前台填写表格。 《东江时报》记者张荟婷 通讯员温春伟 摄

  暑期来临,又到一年毕业季。也是我市各职业学校举行人才推介会的旺季。这个月,不少职业学校举办校园招聘会,请企业进校园挑选人才。为抢到中意的人才,不少企业早早进校开专场招聘会,有的还涨工资吸引学生投简历。而各职校也积极为学子和企业打造供需平台,以线上线下结合等方式,帮助学子找到满意的工作。

  现场 企业走出展位满场发传单

  “同学,你哪个专业的?要找什么工作?”“同学,找到工作没有?我们这里有很多岗位适合你。”日前,由惠州市人力资源和社会保障局主办,惠州市人才交流服务中心、惠州经济职业技术学院、惠州市人才市场管理中心承办的 “惠州经济职业技术学院2018届毕业生校园专场招聘会”在惠州经济职业技术学院万人广场举行的2018届毕业生校园专场招聘会,共有135家企业进校园招聘,为招到满意的人才,不少企业走出展位满场发传单主动揽人。

  东时记者在招聘会现场看到,有不少穿着正式服装戴着工牌的工作人员向求职者推荐工作,几乎每个展位前站有一个人为求职者讲解,还有一些招聘者向过往求职者发传单,上面写满了用人单位招聘岗位、待遇、要求、电话等信息。这些“抢人”单位大部分属于汽修、教育、外贸出口等行业。

  东时记者从现场了解到,除了还未找到工作的应届毕业生外,还有许多来自大一、大二的学生前来了解市场行情。小聂是惠州经济职业技术学院国际贸易专业的大一新生,他告诉东时记者,来到招聘会现场是想早点了解市场行情,好在以后的学习中更好地找准侧重点。“想了解一下企业对毕业生的要求以及他们希望毕业生掌握什么能力。”小聂说,他以后毕业想找与专业相关的工作。“目前只了解了一家教育行业,我觉得薪资倒是其次,关键是看公司以后的发展前景。多了解几家公司,总会找到值得自己未来为它去努力的公司。”小聂如是说。

  东时记者采访一些毕业生了解到,他们更倾向于到大企业去实习,不过即使是一些中小新型企业,也很乐意去尝试,积累面试和工作经验。在选择企业单位时,学子们更看重有较高知名度,这样的单位上升空间大,对员工的培训也多,比较利于以后自身发展。

  学生 企业未来发展空间才是首要考虑因素

  来自该院英语专业应届毕业生陈思敏向金博教育投递简历,并与面试官进行了初步意向沟通交流。该面试官称:“学生不一定要拥有相关证书和社会经验,但需具备一定的英语交流技能。像陈同学的自信和善谈就是我们比较欣赏的。”当谈及择业要求时,陈思敏表示:“能找到专业对口的工作固然重要,但更看重企业的人文环境和公司未来的发展前景,良好的环境能使工作得到更好地开展。”陈思敏告诉东时记者,她学的专业方向是跨境电商,最想找的其实还是国际外贸出口这类型工作。“我也曾有操作跨境电商平台的经验,像是Shopee和亚马逊等都有实操经历,对上传产品、客服介入流程都很清楚,所以最想的还是找到外贸方面的工作。”对于薪资待遇,陈思敏表示希望大概在4~5千左右。

  企业 看重毕业生综合能力和持久性

  德邦教育招聘负责人林小姐告诉东时记者,今天主要针对性地想招揽到小学语数英老师、前台咨询师、市场推广人员等。“对我们来说,6月份来已经是进入招聘的一个淡季了,今天来这里主要是想为下半年的招聘做一个准备,对零散的岗位进行补充。”林小姐说,她注意到,该校没找到工作的应届生已经很少了,前来展位咨询的有很多都是大一、大二的学生。林小姐表示,公司比较看重的是求职者的综合能力和持久性。

  “我们企业很大部分员工来自职业学校,管理层很多也是职业学校毕业的。只要踏实肯干,未来发展前景都是很不错的。”在招聘会现场,一位来自大亚湾某光学制品公司的招聘经理吴先生坦言,每年会招很多毕业生,但流失率非常大,“现在的孩子比较在意物质诉求。”吴经理建议毕业生在找工作时首先尽量找自己喜欢的,其次对企业不能一开始就抱着高薪的心态。吴经理表示,其实职校学生在公司踏实干上3年,技术提升以后,待遇发展还是很可观的。

  本组文字 《东江时报》记者张荟婷 通讯员温春伟

王照冰