技能赛上秀技能 角逐职校“武状元”

2018-05-02 13:32:00 稿源:东江时报
技能竞赛是职业(技工)学校学生展示技能很好的平台。 《东江时报》记者范文燕 摄

技能竞赛是职业(技工)学校学生展示技能很好的平台。 《东江时报》记者范文燕 摄

  ■《东江时报》记者范文燕 通讯员宋晓峰

  我市职业教育蓬勃发展,职教成果如何展示?职业教育活动周和学生技能大赛是不错的平台。日前,东时记者获悉,惠州市2018年职业教育活动周暨中等职业(技工)学校学生技能竞赛即将拉开帷幕,活动期间,各职业院校将通过各种形式进行职业教育宣传、招生宣传、展示学生作品、学校面貌、系部特色、科研成果、师生作品等,并在技能大赛中展示学生技能,角逐出职校“武状元”。

  职教周展示职业教育成果

  据悉,自2015年起,国务院批准设立“职业教育活动周”,已成功举办三届,今年是第四届,时间为2018年5月14~18日,届时职业院校将以“职教改革四十年 产教融合育工匠”为主题开展职业教育周活动。

  职业教育活动周的内容主要是宣传党和国家职业教育方针政策,弘扬劳模精神和工匠精神,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围;并充分展示职业教育在制度建设、标准开发与实施、人才培养模式、院校管理和国际合作等方面的新成果。还要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,讲述职业院校学生成长成才故事、良师育人故事、大国工匠事迹、创新创业故事、精准扶贫故事、社会捐资助学故事等,突出宣传做出重要贡献的集体和个人。

  活动周期间,我市将在惠州城市职业学院开展职业教育活动周宣传集中展示,同时举行惠州市2018年职业教育活动周暨中等职业(技工)学校学生技能竞赛开(闭)幕式。而其他市直各职业(技工)院校将分别在各自学校组织师生进行职业教育宣传、招生宣传、学生作品展示、学生技能展示等。

  值得期待的是,在5月14~18日期间,我市各职业院校将举行校园开放日,邀请附近居民、企业、初三学生、家长到校园内参观学校实训场所,开展职业体验活动。各校还将开展便民服务、义务咨询,通过进社区、入乡村等形式,开展广泛的社会宣传和便民服务项目 (如家电维修、劳动技术普及等),展示我市职业教育成果。

  此外,活动周期间,各职业院校还会组织一次座谈,组织院校、媒体、企业三方座谈,为惠州职业教育发展建言献策。

  技能竞赛给学生展示平台

  与职业教育活动周一起启动的还有惠州市2018年中等职业(技工)学校学生技能竞赛,对学生来说这是一次难得的展示绝活的机会。本次比赛拟开设包括加工制造、信息技术、交通运输、财经商贸、文化艺术、教育等6类19个项目,比赛由市教育局、市人力资源和社会保障局主办,市职业技术教育协会协办。

  据介绍,全市中职(技工)学校在籍学生都可报名参加本次技能竞赛,以国家职业标准四级(中级)为竞赛标准,原已取得本职业(工种)中级职业资格,竞赛理论、实操成绩均合格,并获一等奖的参赛选手,将由市人社局按规定晋升为高级工职业资格。以国家职业标准四级(中级)为竞赛标准,竞赛理论、实操成绩均合格的参赛选手,由市人社局按规定颁发中级工职业资格证书。

王照冰