来自韩国的他“画”成学校首个清华生

2018-05-02 13:01:00 稿源:东江时报
裴成擅长素描。 本组图片 《东江时报》记者林奶花 通讯员程章玲 摄

  裴成旻擅长素描。 本组图片 《东江时报》记者林奶花 通讯员程章玲 摄

  ■《东江时报》记者林奶花 通讯员黄殿继

  “裴成旻同学:根据清华大学国际学生(本科)综合材料评审及综合面试评定结果,拟录取你为清华大学2018级本科生,拟录取大类为:艺术类-设计学类-产品设计。”惠州一中实验学校高三(3)班的裴成旻,凭着对美术的热爱和执着,成为该校第一个考上清华大学的应届高考生。

  这个说着一口流利普通话的小伙子来自韩国,在中国十多年的生活,让他深深爱上中国。

  一年级就随父亲来中国

  裴成旻个子瘦瘦高高,戴着眼镜,有着韩国男生标志性的单眼皮。当他开口时却是一口标准的普通话,连班主任谢菲菲一开始都没看出他是韩国人。"后来看资料才知道,不过平时我们都会忽略这一点。"在谢菲菲看来,裴成旻和同学相处融洽,没有国籍之分。令她印象深刻的是,裴成旻英语比同龄人好很多,守纪律、有礼貌,经常会给师长鞠躬。

  裴成旻1999年出生于韩国首尔,小学一年级就跟随父亲来到中国,在广东、河北多个学校上过学。在初三时,父亲调到惠州工作,于是裴成旻高一入读惠州一中实验学校,成为该校艺术班一员。

  "我从幼儿园时就对画画感兴趣,可能是受到父亲影响。"裴成旻的父亲是家具设计师,他从小就喜欢涂鸦画画,但并没有系统学习过。进入高一后,他开始思考在中国读大学的事,"我觉得从兴趣爱好入手是个不错的选择。"

  该校副校长彭清义介绍,平时在社团活动和学校的艺术节中,裴成旻都有不少绘画作品展出,老师评估后认为他在美术上有天赋,建议他进入艺术班学习。

  3年画的画数都数不清

  裴成旻擅长素描,他喜欢画身边的人物和电影角色,每天都会画2个小时。进入高三以来,每天更是画8小时以上。"3年下来画了多少幅画,数都数不清了。"他笑着说。

  裴成旻认为,规划时间,专心致志、勤奋练习非常重要。每天上午上课前,他会提前半个小时练手,练习相对不擅长的色彩、不规则画法等;21时50分晚修下课后,他还会在画室里待到23时,对当天老师指出的不足进行训练。

  他的目标是像姐姐一样,在中国上一所优秀的大学。裴成旻的姐姐目前在清华大学英文系就读,是大三学生。在姐姐激励下,他一方面努力学习汉语、英语,一方面苦练美术。"玩的时候要好好玩,学的时候要认真学,安排好时间,坚持到底。"

    裴成的作品。

  提前1小时完成色彩考试

  去年12月,裴成旻在汉语HSK、英语雅思均符合要求的基础上,参加清华大学国际学生(本科)招生艺术类考试。

  "当时考了素描、速写和色彩3项目。"裴成旻回忆说,素描是他擅长的,他画了一幅抽象画表现"曲与直"的主题;速写题目是写生课,表现一个人写生的场景,相对也较容易。难度较大的是色彩,当题目公布"灰色中的纯色",考生们都懵了。"我也懵了,这主题比较难理解,难表现。"色彩考试时间是3个小时,裴成旻花了1个小时构思,"我想画一个房间,里面是灰色的,一束光从窗户照进来,表现'纯色'。"构思出来后,他只用了1个小时完成了作品。

  今年2月,裴成旻收到来自清华大学"拟录取通知书"邮件,正式通知书将于6月寄送。那一刻,裴成旻兴奋得"不知道怎么办了",立即把这一喜讯告诉班主任和美术老师。

  "今年是我们学校首届应届高考生参加高考,裴成旻成为学校第一个考上清华大学的学生,可谓是'开门红'。"该校校长戴辉说。

  希望成为宜家总设计师

  接到录取邮件后,裴成旻的高中学业也宣告结束。他回了一趟韩国,进入父亲所在的家具公司,做家具组装之类的工作,直到日前回惠州拍毕业照。"大学毕业后,我希望能进入宜家中国公司工作,成为总设计师。"他有些腼腆地说。

  在中国十多年的生活经历,让他对这里产生了归属感。"老师、同学们都非常友好热情,大家相处没有隔阂。"他说,高中班级里只有自己一个外籍学生,但他并不觉得自己和别人有什么区别,大家融成一片的感觉非常温暖。

  裴成旻经常通过网络和韩国的朋友们联系,交流彼此见闻,他会给对方说中国的网络热点、热词。最近他最关心的是服兵役的事,"准备大二回去服兵役,要18个月,兵役结束后继续回中国学习、生活。"

王照冰