寒假开始啦 未经年检或未登记的最好别入托

2018-01-24 11:43:00 稿源:东江时报
近年来,教育培训机构等市场持续火热。 《东江时报》采集

  近年来,教育培训机构等市场持续火热。 《东江时报》采集

  ■《东江时报》记者林奶花

  我市中小学陆续开始放寒假了,家长们又开始头疼假期里把娃放哪儿。寒假培训班又火了起来,有的培训班还顺带开展午托业务。那么,培训机构和午托机构的安全由谁来监管呢?怎样才能选择一个放心的机构安置孩子?

  家长纠结假期孩子去哪儿

  “又放假了,孩子欢天喜地,大人强颜欢笑。”家长于女士最为头疼的是,这一个多月怎么安顿正读一年级的孩子。在一个双职工家庭,孩子放假的同时父母仍然需要上班,这么小的孩子还没有自我管理能力,怎么放心让他自己待在家写作业?于女士思来想去,还是只能随大流给孩子报个培训班。

  日前,于女士带孩子去了一个跆拳道培训班,收费比她预期要贵一些,寒假班近千元,包含课程和专业训练服。对她很有吸引力的是,这里还能提供午托服务,一个月加五六百元,就能解决午餐和午休。不过,于女士实地察看了午休环境,感觉不是很满意,“一个大通铺,铺了20多个床垫,比较拥挤,空气也不太好。”她还有点担心消防等方面是否合规,这个机构有没有午托资质。

  随着寒假来临,越来越多家长面临和于女士一样的纠结。一方面,他们担心教育培训机构的收费陷阱,另一方面又担心午托机构的安全问题。

  “近年来,教育培训机构、课外辅导班等市场持续火热,与此同时,关于教育机构的投诉也逐渐增多,‘收费高’‘退费难’也是投诉最多的问题。”网友“爱学习”日前在今日惠州网“惠民在线”论坛表示,建议有相关的部门整改解决这些问题。网友“生活美好”也提出,希望我市能加强午托机构监管,保障中小学生人身安全。

我市目前有千家校外午托机构,登记注册的有259家(资料图片,图文无关)。 《东江时报》记者张艺明 摄

我市目前有千家校外午托机构,登记注册的有259家(资料图片,图文无关)。 《东江时报》记者张艺明 摄

  部门回应

  惠城登记注册的午托259家

  市教育局回应称,目前,我市教育培训机构的审批、批复涉及多个部门,有工商、人社、民政、教育等,“作为我们教育部门许可的教育培训机构,我们一直都严格规范管理。每年年度检查时,都将投诉举报列入年审内容,与年审挂钩。同时一接到投诉和举报,我们都到培训机构调查核实,一经核实,都要求必须整改并作出书面检查,纠正错误,并提请举办者引以为戒,防止类似事情再次发生。”

  而校外午托行业是家政性、商业性服务行为,牵涉单位众多。“据不完全统计,全市有千家校外午托机构,经惠城区市场监督局(负责工商登记和食品安全许可)登记注册的约有259家。”家长在选择午托机构的时候一定要查看相关资质证书。

  我市正制定午托管理办法

  市教育局介绍说,为加强校外午托机构的管理,2009年惠城区政府出台了 《关于加强校外午托机构管理的意见》和《惠城区关于加强校外午托机构管理的意见》等文件,市场监督管理部门(县区工商与食品安全管理部门合署办公)负责校外午托机构的登记管理工作,是主要负责部门,按照“谁登记、谁审批、谁主管”原则,目前是市场管理部门主管。

  然后,分别由食品药品监管部门、公安消防机构、街道办事处、卫生行政部门负责监督午托机构的餐饮服务、消防安全、日常管理、卫生等工作。无证及未经登记的校外午托机构,由街道综合执法部门负责查处。教育部门则对已审批的校外午托机构进行登记备案,并督促学校做好对参加校外午托的学生及其家长进行卫生防疫、安全知识的宣传教育。同时在开学时,学校要协调工商(市场监督管理)将合法午托机构告示家长,由家长选择优质午托机构,并劝阻家长不要入托未经年检或未登记的午托机构。

  该局表示,目前,国家、省还没有出台午托管理相关政策。我市高度重视午托安全管理和学生人身安全,午托管理办法正在制定中。

  

王照冰