天气冷校服太薄 家长可自行购买加厚校服

2018-01-17 16:01:00 稿源:东江时报

  《东江时报》记者林奶花

  近日,惠州天气寒冷,身穿校服的小伙伴们有没有瑟瑟发抖?有家长表示十分心疼:“能不能换更厚实的校服呢?”那么,惠州目前的校服质量如何,有什么办法能让校服更保暖?

  家长

  校服能否加厚

  近段时间,我市大幅降温,人们衣柜里的羽绒服、防寒服纷纷派上了用场。校服在这样的天气里就显得十分单薄了,同学们纷纷动起脑筋对抗寒冷:有的在校服里穿上保暖内衣、高领毛衣,有的戴上帽子、手套,贴暖宝宝。另外,除了一些特殊场合外,学校也都允许同学们在校服外面加外套。

  不过,在升旗仪式和一些大型活动中,同学们需整齐穿着校服,一些爱美的同学不想在校服里穿太多衣服显得臃肿,全程只能瑟瑟发抖……网友“胖胖”在今日惠州网“惠民在线”论坛提问:“惠州中小学校服什么时候能够更换更厚实的呢?”

  回应

  新校服含棉量60%增强舒适度

  市教育局回复说,为提供质量安全、款式合适的校服,市教育局和惠城区教育局专门组织开展“我最喜欢的校服”评选,让学生、家长、媒体和社会各界代表共同决定校服的款式和质量。

  2015年,惠城区在调查的基础上拟对学生校服进行更新换代。当时,惠城区教育局向每个家长发放了一份关于校服的调查问卷,收集他们对校服建议和意见。根据反馈回来的信息,意见集中在质量及款式两个方面。

  其中有家长就反映,校服含棉量太低,孩子穿起来感觉不舒服。为此,惠城区教育局专门对校服进行了重新招标,新的校服在质量上有明显提高。比如含棉量就从原来的35%提升到60%,门市(自行购买)校服将达到85%以上,舒适度进一步提高。

  2016年初,惠城区教育局组织相关部门、家长及学生代表对新校服的款式进行了商议及投票,中标单位提供了144套中小学生校服供选择,由学生模特穿着后以T台走秀的形式进行展示。最终确定了小学、中学男女生各3套新校服款式,包括春夏运动服、秋冬运动服和礼服。

  校服订购以自愿为原则

  市教育局表示,校服订购根据自愿和市场原则,家长可到学校订购,也可到市场自行选购。“凡是学校发行的校服或正规门市购买的校服,严格执行了省、市每批次的校服质量检测制度和公示制度,每年省政府派出质监专家抽查了惠州校服,市质监局也检测了每批次校服,并在媒体公示。”

  “教育部门和学校不强制家长订购选购,家长可到市场上购买校服,由家长自愿选择。因此,家长的选择很重要。”市教育局建议家长到学校订购或正规校服门市部(如麦地路2号、河南岸金峰小区校服直销门市部)购买校服,不要购买“地摊货”,要购买货真价实的产品,要认真验看是否有质检证、含棉量标识等是否齐全。

  对校服薄的问题,该局表示,家长既可到商店、服装厂选购校服,也可以自行制作、订做相应款式服装,比如制作、订做加厚的校服。另外,天气转寒冷时校服外面也可以加穿其他衣服。

  

王照冰