设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

市东江高级中学健美操社成立5年连续4年获省级奖项

2017-11-29 16:19:00 稿源:东江时报
该校健美操队日前参加省中小学生健美操啦啦操联赛。本组图片《东江时报》记者林奶花 摄

  该校健美操队日前参加省中小学生健美操啦啦操联赛。本组图片《东江时报》记者林奶花 摄

  ■《东江时报》记者林奶花

  日前,2017年广东省中小学生健美操啦啦操联赛(惠州站)落幕,市东江高级中学健美操队获得高中组健身操第一名、轻器械健身操第二名、团体总分第二名的好成绩,该校还被广东省教育厅授予“优秀团队奖“突出贡献奖”称号。

  这已经是该校健美操社连续第4年获得省级奖项了。而这个社团仅仅成立5年,老师、同学们究竟是怎么做到的呢?

  迅速成为品牌社团

  在市东高的健美操室,每天放学后,都会有20多个同学来到这里训练。他们先做身体素质训练,然后完成整套准备运动,一直到18时才结束训练回家。根据放学时间的不同,他们每天训练时间保持在0.5~2小时。

  这就是健美操社同学们的必修课,长期如此,风雨无阻。社长丘安淇是高二学生,她告诉东时记者,健美操社成立于2013年,目前有20个正式社员,以及十多个来自高一的生力军。“平时的训练采取的是‘老带新’的形式,高三带高二,高二带高一。专业的动作比如托举,就要教练来带我们练。”丘安淇说,同学们的热情很高,无论教练在不在场都能认真训练。这保证了健美操队基本功的扎实。

  很快,这个社团就成了学校的品牌社团。2014年到2017年,每年都在省中小学生健美操锦标赛中夺取第一名,还拿过2个全国赛事的一等奖。在日前的2017年广东省中小学生健美操啦啦操联赛(惠州站)中,该校健美操社的2个队分别获得高中组健身操第一名、轻器械健身操第二名的好成绩。

  不能太高也不能太胖

  体育老师朱宝仓是健美操社唯一的指导老师和教练,年轻的他毕业于健美操专业,健美操社就像他一手带出来的“孩子”。

  “我感觉很多同学对健美操不大感兴趣,特别是男生。”他略带遗憾地说,目前高二队伍里全是女生,只有高三队伍里有几个男生。不过,朱老师对健美操社的设想也是少而精,在招新的时候会进行严格的筛选。“比如形体上,太高的不行,太胖的也不行。最重要的是要对健美操有兴趣。”

  迎战健美操比赛时,朱老师就要花很多心思给健美操队编排队形、托举配合动作,以及一些过渡技巧。“同学们平时训练很严谨,基本功扎实,信心也比较充足,动作都能完成得很好。”他很为同学们自豪,“这次比赛,高三队伍的队形、过渡都很好,高二队伍的艺术表现力、精神状态、肢体语言都很棒,从而胜出。”

  教练“当爹又当妈”

  对于健美操社的同学们来说,朱老师可谓“既当爹又当妈”,不仅要训练他们的健美操,还要操心他们的成绩。每次考试后,朱老师都要去查每个社员的成绩,发现哪个社员成绩下降了,立即寻找原因,“如果是社团训练占用了太多时间导致的,就调整训练时间;如果是学习方法问题,就督促他/她参加学校的各种培优补差。”让他特别高兴的是,同学们参加健美操社后不仅成绩没有下降,不少同学成绩反而还提高了。

  朱老师认为,跳健美操必须有积极向上的精神状态,所以平时对社员们的言行举止也要求很高。“如果不讲礼貌、不懂礼仪,坐没坐相、站没站相,我是不喜欢的。”在他的严格要求下,健美操社的同学们只要往台上一站,就特别有气场,平时一举一动也特别有教养。

获奖啦!一起合影留下美好回忆吧。

获奖啦!一起合影留下美好回忆吧。

  社员感受

  就像打开了新世界的大门

  “高一我参加过一两次健美操校本课程之后,发现自己对这方面很感兴趣,当时社团还没招新,我就迫不及待去找教练说,我想加入可以吗?教练说让我自己跟着训练,看我能不能坚持下来。”丘安淇就跟着当时的高二学长学姐一起训练,慢慢地就留在了健美操社。

  “跳健美操对我来说就像打开了新世界的大门,发现了另一种放松的途径,还欣赏到了体育的美。”她说,一开始自己身体素质没这么好,做一些动作会觉得有点支撑不住。慢慢地身体素质提高了,变得游刃有余,很享受这种感觉,从没想过要放弃。

  高二(12)班学生易婷婧也是通过学校的健美操校本课程知道的健美操社,遇上健美操社正式招新,她就报了名。“我觉得跳健美操很有意思,就算身体很累,但是感觉很充实。不过我也有想放弃的时候,刚开始不会安排时间,每天下午都要去训练,有一段时间学习成绩有下降。但是后来调整过来了,在教练的开导下心态也摆正了,之后就没遇到这样的情况。”

  健美操社的团队精神也在渐渐改变她们。“这次参加联赛,我们在等候比赛的时候要先做准备运动,当时就在大马路边上,当着来来往往的行人的面,穿着比赛的服装、化着浓妆,做各种准备运动,我们没有觉得一点害羞,就想着要做运动把筋拉开,把身体舒展开来,待会跳操有最好的状态。”丘安淇说。

  

王照冰
相关阅读