设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

本期话题:夫妻如何合力育儿

2017-11-10 16:51:00 稿源:东江时报

当初我把丈夫“赶”到一边 太累后邀他一起育儿

“老公,你是我和孩子的天”

作者:何灵敏

当孩子“呱呱”落地后,我张罗着孩子的一切,老公一双粗大的手伸过来时,我就会这样嗔怪:“去、去、去,一边呆着,笨手笨脚的。”渐渐地,老公真的去了一边上,看着我忙里忙外,宝宝慢慢长大,而他有了更多的自由做着他喜欢的事。

终于有一天,我像一个被吹过头的气球“嘭”地爆炸了——— “烧饭、洗碗、擦地板、接送孩子全是我的事,我还要上班,你都在干嘛?”老公没有示弱,回应道:“你不是很能干吗,能者多劳嘛。”从此,争吵、冷战时常发生,家里再无宁日,可怜的孩子成了夹缝中的小草,成了我的出气筒,找不到自己成长的方向。渐渐地儿子不再是那个听话可爱的孩子,他不停地出状况,不是生病就是因为偏差行为被老师批评。我感到心力憔悴,无法自拔,下定决心要改变现状。

学习改变命运。我学习之后才明白夫妻关系的和睦是孩子成长的温床,只有爸爸的参与才能让孩子正常成长,而当初正是自己的干预和控制才让老公变得袖手旁观,如今也只能是自己放下身姿邀请他回归。于是我真诚地跟他说:“老公,我真的发现只有你才能给到我们母子力量,唯有你才是我们的天,我们需要你。”没想到老公非常大度:“我就说你再这样搞下去是不行的。”我赶紧趁热打铁“拍马屁”:“是的,是的,有你在,我就放心了。”老公温柔地揽过我的头轻轻靠在他怀里,我的心瞬间融化了,泪水飞扬。多少的日子里我死扛着面子、倔强等不愿放下,“放下”才是改变的开始,天变蓝了,风变轻了,阳光不再是刺眼而是温暖的,孩子不再是调皮讨厌而是快乐有灵气的,老公不再是自私冷漠而是温暖有担当的。我们又像回到了从前的甜蜜时光,老公和儿子经常打打闹闹,儿子爱跑到我跟前告告状,我则装模作样地训斥老公,怎么可以“以大欺小”,幸福的笑声时常回响。

如今老公担起了接送孩子的责任,虽说儿子偶尔会跟爸爸闹闹矛盾,但我现在是父子之间的桥梁,我告诉儿子:“之前因为爸爸妈妈不学习不懂你,让你这棵小树长歪了,现在爸爸努力帮助你、修正你,你可能会感觉到很疼,疼了你就告诉妈妈,到妈妈这里哭一哭,我们一起重新成长为一棵笔直的参天大树,好吗?”这样,儿子的情绪得到了疏通,不再带着坏情绪上学,学习明显地进步了,现在老师经常夸奖他,更为他带来了满满的信心。

每天老公都会早起送孩子上学,中午和下午下班第一件事就是接孩子放学。我则在家里给家人们准备美味的饭菜,当父子俩回到家时,不仅有可口的饭菜还有妈妈温馨的背影。儿子也恢复了他本有的灵气,越来越优秀了。

儿子因爸爸当同学的面说要拍死他而烦恼

智劝丈夫不要当众责罚孩子

作者:何灵敏

中午我还在烧菜,老公已经接儿子回家了。上了六年级的半大小伙子,个头有我差不多高了,听着他“噌噌噌”地上楼的声音,我的心里充满了愉悦。但是与往日不同,今天儿子嘟着嘴,满脸不高兴。我关切地问:“宝贝,怎么了,看上去有点点不开心哦!”“没什么。”儿子说着就帮手一起煎鱼了。明显地,他不快乐,也不像往常像只小鸟一样在我身边唧唧歪歪的。没一会,老公也上来了,我看看他也没有看出端倪,就暂且把这事放在边上。

吃过饭,我在收拾碗筷,儿子跟我说:“老爸很烦人的,他一进教室就叫我快点收拾书本,我稍微慢了一点点,就说要拍死我。”哦!我明白了,原来他的不开心是为了这个。我跟他说:“你就是为了这件事不开心吧。”他说:“是的,我在做作业,不想收拾课本,他就生气了。”我说:“我知道了,你刚才不开心我已经感觉到了,你现在好了吗?”他说:“好些了。”然后就上楼写作业去了。

我该怎么处理这件事?六年级的孩子已经迈进了青春期的大门,是就这样过去,还是找老公谈谈,怎么谈?处理不当可能引发夫妻矛盾,不处理可能会对孩子的情感有影响,更影响到以后亲子间的沟通。我的心中无数个念头起起落落,当洗好碗后我的思路也清晰了。

上楼后看到老公还没开始午休,我很轻松地跟他说:“嗨,跟你说个事。”他说:“什么事?”“去年有一段时间,儿子跟我说,班里的双胞胎兄弟老是欺负他,鄙视他,他很苦恼。”老公立马把眼睛瞪得大大的,说:“什么小孩子,怎么这样?找他算账去!”我笑着说:“我就知道你是特别爱儿子的老爸!你知道我是怎么处理的吗?我并没有找他们去算账,而是在后来的几天里,我挽着儿子的手经过他俩边上时,特意放慢脚步,边走边说,谁要是胆大包天地欺负我儿子,我跟他没完,我还找你爸爸来跟他没完。后来,儿子说他们再也没有欺负过他。”我接着说:“你知道咱儿子为什么会被欺负吗?我是深深地反思了自己,我到学校去接他,进教室看到他不做作业不收拾课本,心中便升起烦恼,就会对他不耐烦,经常当着同学们的面呵斥他、责骂他。当我自己不尊重孩子时,孩子自然就会被别人瞧不起。幸好后来知道了,我再也不当众责罚孩子了,他的人际关系也好多了。”老公静静地听完这番话并没有反驳我,我知道他是默默地认同了这个道理,于是我又说:“听说今天中午你进教室后怪他没整理作业就当着同学的面说要拍死他,你不怕儿子再被人看轻被人欺负吗?”老公尴尬地笑了笑,我趁热打铁:“换位思考,假如今天你在厂里上班,有人当众说要拍死你,你会什么感觉?所以养育孩子要有爱,还要有技巧,你说是不是?”老公点了点头。我顺势说:“下回你可以让他自己选择,要几分钟才回,你如果可以等长久一点就问他是5分钟还是7分钟,他可能会说十分钟,那也在你能接受的范围之内,这样就不会发生今天类似的问题了。”我相信接下来老公和儿子之间会相处得越来越好。

“不是学习解决问题,而是学习解决问题背后的原理。”光顾着解决问题,问题就会越来越多,我们就会像救火队员一样疲于奔命;解决了问题背后的原因,我们才可以真正享受生活与成长的快乐和幸福!

○心语

点亮心灯走向幸福

许多人都遇到过因与另一半教育孩子意见有分歧而发生各种矛盾的事情,我也不例外。我与丈夫结婚后从来没红过脸,更不要说吵架了。可是有了孩子后,我们却因为对孩子的教育方法不同,而时不时闹意见,还发生过几次剧烈的冲突,甚至要“开战”。

已探索教育之道多年的我感到了从所未有的焦虑和无助。为此,我再次踏上了学习之旅。

有一天听课时,我听到老师解答一个与我类似的问题。有学员问,家中的丈夫和家婆经常会指责训斥,甚至打骂孩子,自己非常难过,不知道该怎么办。老师回答到:“我们要接纳对方,因为他那样做也是想把孩子教好,只是因受原生家庭影响,所以观念和行为与我们不同。我们要做一个有智慧的人,要活学活用家是温暖的港湾这一原理。当孩子在学校被批评时,学校对孩子而言是风浪,家人应成为孩子温暖的港湾;当家庭中爸爸训斥、打骂孩子时,妈妈不要吭声,此时对孩子而言爸爸是风浪,妈妈事后要做孩子温暖的港湾,去倾听同理孩子,安抚孩子的情绪,这样可把对孩子的伤害降到最低。同时我们自己要不断地学习和成长,当我们能量强了,对方发现我们能很好地处理孩子的各种问题,他会反过来向我们学习。”听到这段话,我放下了内心的焦虑,不再纠结,开始接纳丈夫的行为,按老师说的去做。我与丈夫在教育孩子时的争执也越来越少。

“一个人若能走进自己的内心,能看到自己的问题,并改变自己,就是智慧;若能走进对方的内心,看到对方的需求,并满足对方的需求,就是慈悲。当我们拥有了智慧和慈悲,那么所有的家庭问题都会消失。”老师课上的一席话让我深思。我总是希望对方按我的方式教育孩子,这不是贪心、愚痴和傲慢吗?我有尊重对方的感受和想法吗?我有满足对方希望得到尊重、崇拜、认可和支持的需求吗?反省后,我努力地去除自己心中的贪、嗔、痴、慢、疑,同时经常找机会感谢鼓励丈夫。

慢慢地,我的心态越来越平和,内心不再有指责、抱怨,取而代之的是反省和感恩。现在,当我遇到孩子出现问题时,我会感恩他又给了我一次提升自己的机会。由于我变得平和,丈夫也越来越少发脾气,教育孩子时经常都是和颜悦色,我们彼此都经常觉得自己很幸福。

当我们在生活中遇到困境,若能意识到自己是一切的根源,并通过学习和成长来点亮自己的心灯,提升自己的能量,那么所有的问题都会迎刃而解。

谭学竞

王照冰
相关阅读