设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

“中国好人”古槐基给中学生讲课

2017-10-27 11:32:00 稿源:东江时报
古槐基老师为学生们上了一堂《道德讲堂》课。《东江时报》记者张艺明 摄

古槐基老师为学生们上了一堂《道德讲堂》课。《东江时报》记者张艺明 摄

东江时报讯 记者逯延勐 “你把孩子们的书本打开,就像打开一扇扇,通往春天的门……”25日下午,在惠州一中的教室内传来一首学生们齐声朗诵的诗——《古槐基》。原来该校初一(12)班的师生们邀请到了惠州第一位获评“中国好人”称号的“乡村教师”古槐基老师,上了一堂《道德讲堂》。当日,包括校领导、师生、家长,以及惠州红棉慈善会志愿者在内,共计150余人现场聆听,大家很受鼓舞。

初一(12)班邹欣桐同学听完古老师的经历后很感动:“感动是因为古老师这37年的坎坷,也是因为他对孩子们的这份爱心。我想,道德不是嘴上说的,而是要付诸行动的,我希望这世界上有更多的人能像古老师一样到山区支教,帮助那些贫困的孩子们。”

作为本次活动的策划人,班主任李婕丽借用一本介绍古槐基老师的书中所写的一句话——古老师是山村里的普罗米修斯,他把光明和爱撒播在山村当中,用光明照亮了山村,照亮了孩子们的前程和梦想。“我也希望在我以后的教学生涯中,能像古老师一样把更多的光明和爱带给孩子们。”李婕丽说。

王照冰
相关阅读