设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

体育老师朱军把律动操带到中学操场

2017-10-25 11:26:00 稿源:东江时报

日前,市综合高级中学初中部举行第一届律动操比赛,在《快乐的歌》的节奏中,初中部学生进行了团体律动操表演。 本组图片 《东江时报》记者范文燕 通讯员叶淑红 摄

日前,市综合高级中学初中部举行第一届律动操比赛,在《快乐的歌》的节奏中,初中部学生进行了团体律动操表演。 本组图片 《东江时报》记者范文燕 通讯员叶淑红 摄

■《东江时报》记者范文燕 通讯员蔡远珠 叶淑红

在惠州市综合高级中学,有一位和央视著名主持人朱军同名的体育老师,他从小被贴上动作不协调的标签,但是不服输的他在大学报读体育专业,还参加健身操、拉丁舞和武术项目的训练,最后成功逆袭,成为一名武术、舞蹈样样精通的全能体育教师。在日前举行的惠州市青年教师教学能力大赛中,朱军斩获一等奖。他还把律动操带进市综合高级中学,让传统的体育课散发出不一样的青春活力。

他从小被批动作不协调努力逆袭

28岁的朱军是湖北人,2013年从湖北第二师范学院体育专业毕业,在老家和深圳都做过老师,今年下学期才入职惠州市综合高级中学,目前任该校初中部体育老师。

朱军身上有很多光环:武汉市排舞比赛一等奖、澳门国际武术节刀术第一、拳术第二、团体健身气功一等奖等。不难看出,他对武术和舞蹈比较在行。可是没有人能想到其实小时候朱军被贴上“动作不协调”的标签。

“小时候有次学校搞文艺演出,我想去跳舞,经过一段时间排练后,因为动作不协调被刷下来了。”朱军告诉东时记者,这件事他一直记在心里。高三他是体育生,本来想考田径类,不过由于训练方法不对,他得了习惯性骨膜炎,只得转到武术项目,经过努力,朱军考取湖北第二师范学院体育专业。

尽管小时候被认定为“动作协调能力不太好”,但他“明知山有虎,偏向虎山行”,不但报读了体育教育专业,大学时还报名参加健身操、拉丁舞等项目的训练。“当时跳了一年也差点被老师退掉,但是后来就好些了。”为提高舞艺,朱军利用暑假去带课,把自己学习的东西努力展示给学生,想尽办法教好,到大二时他的技术有很大的进步,对他突然的进步,老师都觉得奇怪。之后,朱军一路成长,在各种比赛中屡获大奖。

朱军让传统的体育课散发青春活力。

朱军让传统的体育课散发青春活力。

律动操让学生课间舞动起来

入职市综合高级中学后,朱军组织初中部师生开展系列特色体育活动,除了传统体育课教学,他还发挥自身的特长,开展大课间律动操活动,组织班级间的律动操比赛;并参与初中部社团组建工作,在初中部开设律动社,极大丰富了学生们的课余生活。

“他是非常阳光而有活力,主动而又外向的老师。”市综合高级中学的老师这样评价朱军。“他是一位上课时严肃认真,下课时能跟我们玩在一起的大哥哥。”学生们这样说。

在朱军的课上,少有传统体育课的跑操、拉伸等项目,他为孩子们开设了律动操。在音乐的配合下,大家一起做各种充满活力的动作,在达到强身健体的,同时展现学生青春向上的活力。

律动操在幼儿教育中比较常见,初中的孩子能接受吗?“一开始学生们也不太放得开,我先要自己跳起来,再配合一些幽默的语气,让孩子们产生兴趣,先动员一批,之后全班都会参与。”在动作编排上,朱军也会考虑青春期孩子的心理特点,减少那些看起来幼稚、很可爱的动作,多用活泼的动作。

前段时间,朱军还在学校牵头成立了律动社,目前已有20多个会员,每周三下午集中上一节课。“律动社算第二课堂,我们打算排出一个节目,培养一批有基础的学员,在体育课上能配合老师一起教学。”

日前,惠州市青年教师教学能力大赛开赛,经过层层比赛,凭借扎实的专业功底,朱军最终入围决赛,比赛时他展示了《快乐的歌》健身律动操,以及恰恰和伦巴两个拉丁舞,娴熟的专业技能和精彩的舞蹈展示,赢得评委老师一致肯定,最终获得一等奖。

王照冰
相关阅读