设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

陪孩子写作业快吐血?可能是没掌握方法

2017-10-25 10:59:00 稿源:东江时报

本期话题:陪写作业是个技术活?

本期主持:《东江时报》记者林奶花 本期妈妈:qun、南北、nancy、新颖、冰梅、衣媏、岸

本组图片《东江时报》采集

“陪孩子写作业陪到心梗住院”,近日一位家长晒出的状态引爆朋友圈,家长纷纷群起吐槽陪孩子写作业的各种心酸痛苦。陪孩子写作业真的这么可怕?惠州的妈妈们有什么办法呢?老师会支什么招?本期“东时妈妈群”关注这一热点话题,给备受煎熬的妈妈们提供一些对策。

吐槽

“拿笔的不一定是右手”

“我女儿左右不分,都不知道怎么教。”说起陪孩子写作业,东时妈妈群里也有不少吐槽。qun诉苦说,女儿拼音b、d不分,p、q不分,用各种方式说了半天,她还是搞不清楚。语文和数学考试都因为左右不分做错了题。

南北给她支招:“我女儿也一样,要多提醒。比如跟她说 ‘吃饭用右手’。关于b和d,我昨天才教她‘剥柚子’,b的大肚子朝右边,取谐音。”结果qun叹气说,这招没什么效果,“我跟她说‘拿笔的是右手’,然后她就用左手来拿笔,意思是拿笔的不一定是右手。你说气不气,怎么教?”

“chi……白痴的痴”

“我女儿今晚做完作业后,我写了几个拼音拼写的题给她做,还是反复错。当拼到chi的时候我忍不住大声喊‘chi,chi……白痴的痴!’这才得以发泄一下!结果孩子笑了……”“今天晚上我和我家孩子两个黑眼圈,在书房大眼瞪小眼瞪了半天……”这些都来自南北所在家长群的吐槽。

“我也问过很多妈妈,对许多家长来说都是真实感受,真心恐怖。”南北说,特别是有的科目老师要求严格,比如“5+3”和“3+5”都不能等同,让家长们集体感到焦虑。

被老师投诉到怀疑人生

冰梅的孩子本学期读三年级,“开学的前两个星期没什么状态,做作业的时候经常写字潦草或者漏做、忘做,被老师警告过了。他的问题我是知道的,写字潦草我也提醒过他,但是他不改,我也是没有办法。然后连续两天,语文、数学、英语3个老师向我投诉他,那段时间被老师投诉到要怀疑人生。”

英语配音直到“good”才罢休

南北的女儿是个自我要求很高的孩子。“比如写字,我觉得不错,她要擦掉重写;英语配音,打分不高,她无数次重读。暑假有个英语配音活动,有一天我真的要疯掉了,她边配边哭,无数次重来。我劝她可以了,她硬是不肯,自己躲在阳台的一个角落里,跟打分的杠上了,一直配到‘good’才罢休。”

南北烦恼的是,自己觉得可以马虎的,孩子却要较真,自己觉得要认真的,孩子又不肯。“大人和小孩的思想难统一,不过我依着她,遵照她自己的想法去做。”

经验

养成独立做题的习惯

在和孩子斗智斗勇中,不少惠州家长也总结出了一套“科学陪写”的方法。

新颖认为,从小培养孩子养成独立做题的习惯很重要。“一年级因为识字量有限,做练习册的时候要读题,所以要呆在孩子身旁,如果孩子不知道题目在讲的什么,才去帮他一起读题。但随着拼音学习掌握得越来越好,题目上方都有拼音,要让他养成自己拼拼音读题的习惯。”

她认为,习惯的问题,基本上要在幼儿园就要开始培养了。“幼儿园中班下学期,老师开始布置作业,那时候就是督促她写作业,并没有刻意去陪伴。对于写字,上幼儿园我就有意识地帮她看字有没写好,没写好的字擦了重新写。一开始她有点不高兴,后面老师表扬了,她就特别有成就感,也坚持下来了。”

以前的坚持换来现在的轻松。“我家小孩现在的作业都是自己完成的,没有陪伴。”

不要迷信“家长权威”

很多时候,家长和孩子在作业方面产生争执,家长都会下意识觉得自己是对的,一定要孩子服从自己的权威,从而导致不愉快。新颖认为,这种心态不可取。

“这次有道题,很多家长没搞懂题目的逻辑,孩子本来做对了,家长一检查就‘大战一场’,然后孩子改成错的了。事后很多家长感到后悔,做了自我检讨,还给孩子赔礼道歉。由此悟出,并不是大人就一定对,一定要有谦卑的心态!”新颖与孩子产生分歧时,也不跟孩子犟,而是顺应他的思路理解题,“说到底做对做错也是他来负责,家长没必要掺合太多。有错误也要让她自己找出来。”

重点抓错题复习

“我儿子以前在家写作业总是写几下又叫我过来一下,说遇到不懂的题了,次数多了我就烦。后来我让他不懂的先跳过,做完作业了再把不懂的题全部一起来问。”冰梅说,孩子现在放学回家就能自己做作业,不用提醒。

冰梅自己也乐得轻松,不陪写作业,“我一般都是看单元测试的结果,看看他哪些知识点没有掌握。到了期末复习的时候,重点抓错题,然后在便签纸上告诉他注意事项一二三,他就能发挥好。”

规定时间做完作业

“我女儿就是粗心,有点骄傲,老想着快,所以错多。指出她的错呢还不虚心听,还没说完她就喊知道了。”南北的对策是,让她自己做作业,规定时间内做完,南北就签字,没做完就让孩子自己加班。“昨晚她的书包在车上没拿回来,老师布置的作业没有本子做,我就拿家里的本子给她做了一遍;她爸晚上10点拿书包回来后,她又用课堂本子做了一遍。我还额外出了题目给她做。她很乖,自觉做完去睡了。”

南北自豪地说,我女儿也算省心的了,一般作业都能半小时内完成,非常快。现在就是习惯养成的关键时期,所以要操点心。

陪伴也要讲方法

Nancy只在女儿上小学一年级第一学期时陪写过作业。“我做我的事,她写她的作业,我只是在她身边监督她的坐姿和握笔姿势,教会她如何检查作业而已。第二个学期以后,到现在二年级已经不再陪了。她的作业自己检查,书包自己收。我只签字,偶尔抽查一下。”

她认为,小学第一年是习惯养成的重要阶段。陪伴也要讲方式方法,适当放手,主要教会孩子学习方法,让她自己制订学习计划,计算学习时间。

当孩子作业完成得不理想的时候,nancy夫妻会很严肃地教育她。“比如昨天,老师布置了读书作业。她很快读完,我们抽查发现效果很差。我们很生气,和她分析老师为什么留这样的读书作业,如果这样的态度就干脆不要读,浪费了玩的机会。读书学习都是为自己学,和家长没关系。”

和孩子组队竞争

家有双胞胎女儿的岸,最近给孩子们定了个主题“第一名”,小的跟爸爸组成蓝队,大的和妈妈组成红队,进行跑步比赛、吃饭比赛、打拳比赛、上学早到比赛、学习习惯比赛,借此培养孩子们的好习惯。“把我的老腰都累坏了,因为我和大的老是输,她每天六点半就拉着我起来说要练习,争做第一名,经常在校门口等20分钟才开门。”

“小孩子有人竞争的话,积极性会高很多。我家孩子每次和堂姐表妹一起,就是各种比赛。”熠熠认为,岸的方法很适合有两个以上孩子的家庭。

老师给家长们支招

家长老师多商量同应对

■《东江时报》记者林奶花

家长陪孩子写作业,有没有科学方法?何时可以对孩子放手?东时记者采访了市第二十七小学、市光正实验学校的两位老师,听听她们的建议。

1

一二年级孩子需要陪做作业

“我不会要求家长陪孩子写作业,我只要求家长要及时翻阅自己孩子的作业,必须要清楚了解孩子近期的学习情况。”市二十七小五年级张老师认为,中高年级的孩子应具备独立完成作业的能力。一、二年级必要时还是需要陪孩子完成作业,尤其是刚步入小学的一年级孩子,因为他们的识字量有限。

她说,小学阶段是习惯培养的好时期,好的学习习惯将受益终生,而孩子好习惯的培养离不开父母的监管。

2

拒绝磨洋工和时间赛跑

在陪孩子写作业过程中,最令家长们恼火的是孩子不能好好做作业,比如一做作业就说自己要喝水、上厕所,磨洋工,完成作业的习惯很不好。这种情况还比较常见,该如何对待呢?

张老师认为,出现这种现象的孩子往往学习不够积极主动,“建议家长主动与老师多沟通,利用家校合作关系,帮助孩子解决这个坏习惯。如果您的孩子每天做作业都花费很长时间,我建议可以让孩子和时间赛跑。比如,每做完一项作业,就在作业登记本上登记好这项作业完成的时间。每天进步一点,家长小小奖励一下。”

3

学习自觉的孩子可放手

那么,家长一定要陪孩子写作业吗?能不能放手让孩子自己承担责任?

张老师认为,这要视孩子情况而定。“如果孩子是非常自觉的,家长完全可以放手,只需每周末翻阅孩子相关的作业,做到及时了解孩子的学习情况即可。如果您的孩子不够自觉,还是有必要陪写作业,而这个陪写作业并不是指一直坐在孩子旁边盯着他完成,而是每晚要检查您的孩子是否完成了所有作业。”

4

不要在孩子面前抱怨老师布置的作业

“我们老师和家长都是为了孩子,家长遇到问题可以和老师商量对策,互相理解,互相体谅。”市光正实验学校五(6)班老师农彩能提醒家长们,不要在孩子面前抱怨老师布置的作业多。

“事实上,孩子们并不会真正爱写作业,可是又必须写,那么在家就要家长正确地引导孩子。”农老师建议家长们:当孩子为作业磨蹭的时候,家长要给他定个规矩(主要是时间),几点之前必须把作业写完,超过时间的话,“对不起,现在是家庭娱乐时间,一切闲杂事等均不得打扰。”第二天家长反馈孩子家庭作业完成情况时,就跟老师说孩子没有完成作业,给他小惩罚(家长和老师站同一条战线上)。孩子写作业的时候,家长不要在孩子面前玩手机,不要开电视,不要在书桌上放零食或玩具;孩子有题目不会做了,就给孩子讲讲,要注意方式方法,实在不会可以鼓励孩子主动请教老师。家长不要一味指责孩子或辱骂孩子。

王照冰
相关阅读