设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

凶爸变温和孩子不再啃手指

2017-10-20 11:04:00 稿源:东江时报
    当自己的心变得更加慈悲和智慧,生命的美好和喜悦就会向我们走来。丹妈供图

当自己的心变得更加慈悲和智慧,生命的美好和喜悦就会向我们走来。丹妈供图

作者:丹妈(一个5岁男孩和一个8岁女孩的妈妈)

“不要再啃手指啦!再吃,手就会烂掉!”一年多前,家人经常会对我女儿说这样的话。

那段时间,读小学二年级的女儿在家经常啃手指,老师也告诉我,她上课也经常啃手指和做小动作。看着她雪白雪白,甚至有些变形的手指,我用过忽略法:就是当她咬手时故意看不到,因为我知道反复地提醒她不要啃手指,反而会强化她这种行为。后来我又建议她用替代法,即当她想啃手指时,用另外一个动作来替代,可是都没有效果。我该怎么办呢?

开始尊重感谢鼓励丈夫

通过学习,我明白了这么大的孩子啃手指是因为内心有巨大的压力和恐惧,或是愤怒。是谁让她产生这样的情绪呢?我心里想到了一个人,那就是我的丈夫。

丈夫悟性很好,很爱家,非常有责任心,风趣幽默,但他时不时会凶孩子一顿,或是要求命令指责孩子。更气人的是,当孩子被他吓哭时,他会严厉地对孩子说:“再哭我就揍你!”有时家人提起丈夫快到家时,女儿吓得脸色都会变掉。

我是一切的根源。丈夫会有这些行为,我是有责任的。自从有了孩子后,我几乎把所有的业余时间和精力都给了孩子,而很少去关注丈夫。最不应该的是,我平时不够尊重他。如当他教育孩子时,我觉得他的教育方式不对,就会当面指出来,没有去顾及他的感受和尊严。他多次让我不要这样,可是我依然如故。“男人需要妻子的尊重、崇拜和认可。”想起老师的话,我决定要改变自己。当他命令恐吓孩子时,我都不吭声,事后再安抚孩子的情绪,并私下提醒他教育孩子时要注意方式方法。平时我会在孩子面前说,爸爸很爱他们,只是因为工作压力很大,很忙,所以有时才会发脾气。

此外,我内心经常会去找爱人的好处,当丈夫教育孩子的态度或方法很好时,我事后就会鼓励和感谢他。有一天晚上,我让女儿做一件事情,叫了很久,她都不肯动,我非常恼火,气得不想理她。爱人看后,态度很好地与她说了一通,女儿就很合作了。我第二天对丈夫说:“昨晚女儿的问题你处理得真好,我都做不到,我都有些崇拜你了!谢谢你对孩子那么用心,使我不用那么累!”

对丈夫说出自己的感受

丈夫很关心家人,可是他有时说话的语气和态度会让家人很难受,他却一点感觉也没有。对于这一点,我一直以来都是默默忍受,有时实在是太生气了,就跑到一个地方去大吼几声,发泄自己的怒气。上了家庭教育的课后,我意识到自己这种处理方式是不对的,不但对爱人的成长没有帮助,而且会不断地伤害家人。于是我决定改变做法。

有一天早上,女儿起床后,因为穿衣洗脸拿书包非常磨蹭,丈夫火冒三丈。他很凶地命令她把一大杯水喝完,然后把一碗稀饭吃了,立刻去上学。女儿平时早上起来不爱喝水,看到爸爸生气的样子,非常不情愿地把水喝完,吃了两口粥就再也吃不下了,随后在爸爸的怒吼声中上学去了。那天上午我心里很难过,到中午时我实在忍不住了,为避免与丈夫发生正面冲突,就用微信语音给他发了一段信息:“今天早上看到你对女儿这样,我的内心非常难过,你让她喝了一大杯水,再吃稀饭,她的肚子都那么胀了,怎么可能吃得下一碗稀饭呢?我父母从来不会这样对我,如果别人这样对我,我会发疯的!我们都想孩子健康,成绩好,要做到这点,孩子要有好的情绪。然而你平时早上经常催促指责命令她,孩子就像生活在地狱当中,她怎么可能有好的心情去上课学习呢? 我听了家庭教育课后,经常会反省我们家缺少什么,我们家缺少阳光、温暖和欢笑,所以我会有意识地改变自己,会给孩子讲讲笑话,听听优美的音乐,让他们更快乐。请你也配合我,做些改变,一起来帮助孩子成长好吗?”

当天晚上丈夫回到家后,对女儿的态度非常好。就这样,当看到丈夫的行为对孩子带来伤害时,我事后就会发微信语音,告诉他的行为给身边的人带来什么感受和影响。慢慢地,丈夫有时在孩子伤心时会允许她哭了,他对孩子发火的次数越来越少,对孩子更亲切温和了。

有一天,我无意中发现,女儿不再啃手指了,而且这种情况持续了一段时间。这让我深深体会到“给孩子最好的礼物,是拥有良好的夫妻关系”这句话的深刻含义。

○心语

改变,从心开始

现实生活中,当孩子出现做事很磨蹭,不愿意做作业,或是遇事总爱发脾气等不良行为时,做父母的往往会给孩子讲道理,或是要求命令指责,让孩子不要再有这些行为。其结果一般都是孩子的这些行为总是会继续存在,甚至会变得更加明显。

“想通过说理命令惩罚来改变孩子的行为是很愚蠢的。”我的家庭教育老师曾说过。因为根据西方著名心理学家萨提亚的理论,孩子的行为只是巨大的冰山上的一角,在冰山的下面,是应对方式、感受、观点、期待、渴望、自我等。也就是说孩子会有那些行为是因为他的感受、观点、期待、自我的价值感和归属感等造成的。如果孩子内在的这些感受观点等没有改变,他的行为是很难改变的。

所以当孩子出现问题时,我们最好能走进孩子的内心,了解一下他的感受,是否他的需求没有得到满足,是否有什么不良的情绪,或是是否有错误的认知?

我女儿总爱啃手指,我看到了她内心有着许多恐惧和愤怒,如果不改变孩子的情绪,那么孩子的行为就很难改变。所有的改变都应从自己做起,自己则要从心做起。丈夫之所以会经常发脾气,除了受原生家庭的影响及工作压力大外,与我不懂得尊重和爱他有很大关系。当我去尊重欣赏鼓励感恩他时,他的心就慢慢地变得柔软平和。在这基础上,当我不带指责地指出他的行为给孩子及身边的人带来什么感受影响时,他也就愿意听得进去,并会愿意作出改变。

所以当孩子出现问题时,若我们能静下心来,不是想着简单地去改变孩子的行为,而是去思考孩子问题背后的症结,然后我们再从自己身上找原因,在自己的内心上下功夫,让自己的心变得更加慈悲和智慧,那么自己和孩子的生命状态就会慢慢地开始发生改变,生命的美好和喜悦就会向我们走来。丹妈

本版图片(除署名外)《东江时报》采集

王照冰
相关阅读