设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

创客空间开到高职 大学生双创有硬件技术支持

2017-10-18 14:59:00 稿源:东江时报

众创空间内即将开放的洽谈室。 《东江时报》记者范文燕 摄

众创空间内即将开放的洽谈室。 《东江时报》记者范文燕 摄

■《东江时报》记者范文燕

在校大学生只要有创新创业想法就能得到硬件、技术、教育等方面的服务支持。日前,由中华人民共和国科技部、惠州经济职业技术学院、广州粤嵌通信科技股份有限公司共建的众创空间正式启用,这意味着惠州经济职业技术学院的大学生创客有了强大、全面的创新创业服务发展平台。

学校出场地企业出资出设备

惠州经济职业技术学院信息工程学院副院长杨光介绍,在国家双创热潮正兴的形势下,该院信息工程学院不断思索更加符合社会需求的人才培育新模式。广州粤嵌通信科技股份有限公司作为一家极具研发实力的lT企业,近年来多款自主研发的创新智能产品在推动科技发展方面取显著成绩;同时多年来一直植根于lT高素质人才培育事业,力图让高校人才与社会需求无缝接轨。

为了培养更多符合社会需求的优秀人才,孵化更多推进人类社会发展的高科技项目,在双方共同努力下,经过近半年的讨论规划,由中华人民共和国科技部、惠州经济职业技术学院、广州粤嵌通信科技股份有限公司共建的众创空间启用,这里将为在校大学生创客提供一个高质量的创新创业平台以及各种技术资源,帮创客们实现创业梦想。

在惠州经济职业技术学院信息工程学院一楼,远远就能看到众创空间显眼的牌子,空间内有洽谈室和能容纳50人的办公区。杨光介绍,众创空间由学校提供场地,广州粤嵌通信科技股份有限公司负责装修和设备提供,目前该公司已投入20多万元。

“我们这几天正在召集学生,准备先成立一个创客协会,让有创新创业兴趣和想法的学生参与进来。”杨光介绍,众创空间是让有想法、有激情、有创业梦想的大学生有一个实践创新创业的场所,让他们可以利用课余时间,在创业导师指导下,在校园内就可以实现自己的想法和计划。

只要有创业想法的学生都可以申请免费入驻众创空间,之后在众创空间引领下,学生们可以在这里开展互联网+、物联网、智能硬件、VR技术、工业4.0等领域的双创工作。而众创空间将提供硬件设备、技术支持、政商服务以及资金渠道;同时将创新创业优惠政策提供给大学生,为大学生创新创业提供全方位资源支持。

定期开展创客训练营

“在往后的活动开展以及运营中,学校的年轻创客们会是重要主体。”杨光介绍,众创空间将定期开展创客训练营,助力学生创新思维和创业项目的培养与孵化。希望通过打造校企共建众创空间,实现企业、政府与社会之间优势资源的整合利用。同时积极争取惠州政府对本众创空间的支持,在人才培育方面迈出新的步伐,实现跨越式发展。此外,众创空间每年还会举办各种创业技能大赛、创业沙龙、创业大讲堂等活动,为大学生创客提供展示自我、技术交流、创业分享的平台。

“众创空间以促进和实现高校科技领域新发展、提升学生创新创业能力为目的,为惠州经济职业技术学院在校大学生创客提供强大、全面的创新创业服务的发展平台。”杨光说,企业会为学生提供专业的技术支持,不管是在专利申报、项目申请还是基金支持方面,都会给学生最大限度的支持。而学校老师将作为创业导师,为学生提供指导服务。

“学生不出校门就能接触和学习到信息行业最前沿的技术和信息,不管学生的项目能否出成果,经过两三年在众创空间的锻炼,他们的能力也会远超一般学生。”杨光表示,众创空间作为创业的重要载体,能为创业者提供低成本的创业空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。其主要功能就是通过创新与创业相结合、线上线下相结合、孵化与投资相结合,以专业服务推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。

王照冰
相关阅读