设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

孩子用APP做作业你赞成吗

2017-10-18 14:53:00 稿源:东江时报
东时妈妈读者群二维码

东时妈妈读者群二维码

○东时妈妈群 我们是东时君的粉丝,更是孩子的妈妈。每个月我们都会不定期相聚,在妈妈们的专属空间里,分享喜怒哀乐,切磋育儿经,修理熊孩子,有时还吐槽孩子他爸,在育儿的路上相伴前行。东时妈妈群,育儿不孤单,要一起吗?

本期话题:APP作业进入小学

主持:《东江时报》记者林奶花 群成员:茫茫、南北、nancy、泠泠、聪聪、冰比冰冰

越来越多惠州家长发现,孩子的作业也在与时俱进:一些科目要用APP来做作业了。对于这种新的作业形式,孩子们喜不喜欢?家长怎么看?老师又有哪些建议呢?本期“东时妈妈群”和家长们一起关注这一话题。

小学APP作业以英数为主

“现在小学好多作业都是用APP来做,除了作业本、习题,还要做APP上的。”南北说,在惠阳读一年级的女儿目前有两门科目需要下载APP做作业,数学要下载“作业盒子”,英语要下载“一起作业”。

“确实是这样,我觉得是与时俱进吧!”茫茫的孩子在市十一小读五年级,也是数学和英语两科有APP作业,数学要下载“速算盒子”,英语要下载“一起作业”。数学的内容是老师当天讲完课需要孩子巩固的练习题;英语就有看中文选择英文单词、跟读、自己读等,多数是一些语音练习。“需要家长下载软件,下载后还要写上学校编号、班级编号。然后每天晚上做作业的时候,把手机或ipad给孩子做就好了。”

她说,老师通过APP推送作业,每天一科大概花10来分钟可以做完。

“APP还带有错题库,挺不错的,复习的时候很有用。”泠泠的女儿在市富民小学读一年级,对于APP作业也很熟悉了。

“我们家娃也是下载 ‘一起作业’APP,语文、数学、英语都布置过,主要是英语,数学、语文较少。后来家长提了看法,数学和语文就更少了。”聪聪说,家长们的看法主要是“支持适度,不宜过多;肯定创新,不要滥用”。

在孩子当中很受欢迎

这种作业方式,在孩子当中很受欢迎。

“我们家孩子很喜欢,觉得好记又轻松,而且不限制地点,基本都是在接他回家的路上,在车上就完成了!他还曾经说过,如果都是这种作业就好了,路上就能完成,回家就可以玩了。”茫茫说,接孩子回家时通常会堵车,回家要用半个多小时,这段时间孩子觉得无聊,不是用手机完成作业,就是看书。

“我女儿一年级英语就是布置APP作业,孩子反映特别好。”nancy说,班上的孩子都喜欢做APP作业,家长群对老师这种作业都持支持态度。

不过,APP作业“太好玩了”有时候也会让孩子把它当做游戏,态度上就不够认真。“比如老师在‘作业盒子’布置数学作业,刚开始孩子总觉得是给她玩的,不认真做。有一次只拿了70分,其实题目很容易,错的原因就是粗心。”泠泠说,这种情况下需要引导孩子认真对待APP作业。在那之后,孩子有了端正的态度,题目就做对了。

家长说

1老师的创新值得鼓励

年轻家长对这种新式作业接受度很高,认为老师的创新值得鼓励。“我觉得很好,请不要打击老师开创新方法的积极性。她们想用APP也是想多种形式鼓励孩子学习,作业模式增多,不再是写写写。现在的孩子比我们80后已经精明多了,老师也挺辛苦的,要想方设法安抚好一群熊孩子和家长,真心不容易!”nancy说。

目前,我市仅有部分学校的部分老师通过APP给孩子布置作业,一些还未接触过APP作业的家长表示愿意试试。“孩子班级暂时没有布置这种作业,如果老师觉得需要,我是赞成的。做作业的最终目的是掌握知识,如果有轻松且孩子感兴趣的方式,有何不可呢?”冰比冰冰认为,作业形式可以多样化,不过不能所有的练习都在手机上做,如练字还是要日常练的。

2英语有必要语数适当用

还有很多家长认为,APP作业要根据科目区别对待。“例如英语口语作业,利用APP就比传统手写作业方式好,形式创新、有趣,儿童喜欢,既练了口语,也可减轻老师批改作业的工作量。但数学很多题目就没必要用APP,应用手写,减少电子产品对儿童的伤害。语文也是,如果过于依赖电子产品,有些字就没那么会写了。”聪聪认为,手机APP作业应适度,作业量建议以10分钟内能完成为宜。

茫茫认为,英语通过APP作业练习口语和背单词很好,但语文还是要手写为主,不能让孩子对写字生疏了。“除了担心对孩子的眼睛不好,其他都觉得蛮好。”

“孩子的数学老师说,数学的APP作业是自愿学习的,不强求。但英语则必须用APP,因为是口语,要录音。这个我赞同并接受。”南北认为老师们的做法很合理。

老师说

1学生喜欢做老师也减负

“2014年我遇到一个班,孩子基础不一,有的外地孩子甚至从未接触过英语,连课文朗读都无法完成,当时非常头痛。”市二十七小五年级英语科张老师说,为解决这个难题,她先是建立了微信群,每天布置孩子们在微信上朗读课文,试用了一个学期,孩子们很积极,效果也非常好,只是老师很累,每晚要花很多时间去听孩子朗读并纠正发音。

这成了她试水APP作业的契机,“APP内容丰富,我通常用它来布置朗读与单元试题,孩子很喜欢,老师也不会那么累。用一段时间后,对孩子的英语学习有明显帮助,特别是朗读。”张老师就发动每位家长参与进来,并让同科组老师也一起用。

“一开始是因为低年级英语没作业,第二天需花较多时间复习巩固,才考虑布置作业。”惠州一中实验学校二年级英语老师薛嘉维说,相对传统的写读作业,APP作业较多元化也较生动,除了直观的图片、录音展示外,还有很多课外视频供孩子们学习。同学们都很认真配合,很积极地完成作业,目前效果不错。

2在英语教学上优势明显

在张老师看来,APP作业优点在英语科目上明显。“一是取代传统的录音带,便捷;二是解决很多家长不懂英语的困惑,以前很多家长经常以 ‘我不懂英语、不知道孩子读得正不正确’为由,忽略孩子英语朗读的重要性;三是能更直接快速评价孩子的发音;四是有错题订正功能,能告知孩子哪个知识点没掌握好;五是适合孩子特点,从而激发了学习英语的兴趣。”

当然,APP作业也有缺点,“有时候家长出差,孩子没有了设备就不能及时完成;另外就是家长担心孩子的视力问题。”对于后者,张老师的做法是控制作业量,减少答题时间。“我们班APP作业不是每天有,而且每次最多10分钟,应该不会影响视力。目前也没听到过家长反映孩子因为APP作业而沉迷手机。”

“任何事情都有利弊,APP作业缺点可能就是有些孩子自律性不强,以手机做作业为由,拿着手机做其他事情,比如打游戏。”薛老师认为,在APP上完成作业目的是让孩子学习不枯燥,不要局限于课本,而这需要家长配合监督。

3APP作业不能取代传统作业

张老师说,班上每次也会有七八个学生没按时完成APP作业,还有一小部分家长没有重视起来,或者说没发现它的好处。“有的家长认为小孩拿着手机就是玩手机,建议家长全面看待APP作业,小学生处于可控阶段,家长做好监督就没有什么问题。”

不过,老师们认为,APP作业还是不能取代传统作业。“因为孩子还是要注重书写的。”张老师说,适时对教学方式进行创新,有利于提高孩子学习积极性。薛老师也持相同看法,“传统作业书写更能让孩子印象深刻。对于一二年级孩子学习英语,在APP上学习是更好的选择。”

除了英语科目外,东时记者还采访了几位小学语文、数学老师,多数老师认为语文、数学科目使用APP作业的意义并不大,尤其是语文,还是以传统读写为主。不过,数学有些题目在APP上会有更直观展示,能帮助孩子加深理解,用APP也比较好。

王照冰
相关阅读