设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

11岁儿子洗抽油烟机 父母信任鼓励孩子做事更有动力

2017-10-13 11:21:00 稿源:东江时报
小宇主动清洗抽油烟机。 甘莉提供

小宇主动清洗抽油烟机。 甘莉提供

作者:甘莉(一个11岁男孩的妈妈)

儿子小宇,今年11岁,他平时很喜欢动手做事情,比如看到马桶脏了,会主动刷干净;快递到了,东西重,他主动搬;家里大扫除,很乐意来帮忙。

不久前的一天晚上,他洗好碗后,看到抽油烟机的表面斜板沾了不少油。于是,他跑出来跟我请示:“妈,我把抽油烟机拆下来洗一下吧?”

我看看他,一张乐呵呵的小脸,说:“妈妈可不会拆哦!”

小伙子说:“没事,我看哥哥拆过,我会的。”我抱了一下他:“去吧,去吧,你好厉害哦,会洗干净吧?里面很脏哦!”

“没关系,上次二哥、大哥、二姐干的时候我有帮忙的,我知道的。”

“可你只有一个人呀,我可帮不了你。”

“没事,你只要负责检查通过就好了!”

我心里是在擦汗:“你小子到时不要我来收尾就很好了。”孩子总是要成长的,我只有很有勇气地跟他说:“你太棒了,妈妈相信你,去做吧!”

小家伙像大将军得到了皇帝的圣旨似的,兴冲冲地跑进厨房,小心奕奕地把外板取下来,接着就听到他拿着钢丝球不停地擦不锈钢板的声音,偶尔还有“哗哗”水声。我在客厅看我的书,听着里面的动静。

小家伙在里面一直擦,后来听到他搬凳子的声音,他很有信心地说:“那板里面我都擦干净了,现在要洗悬挂着的上面那块板了。呀!这个油也太厚了,都擦不动,要是有个小铁铲就好了。”

我说:“那不擦了,改天我买个小铁铲给你再擦。”“不用了,我试过,还是可以的,不过到时这个钢丝球可能就报废了。”

我心想:你的衣服也估计要换新的了,但我还是说:“你那么厉害,加油干啊!对了,那个灶台到时会不会很脏?”

“不会,我上面盖了保鲜膜,上次我看哥哥就是这么做的,你等下进来看。”

“好吧,大不了,等你小子折腾够了,我再收尾吧!”我心想。

又是半个多小时过去了,听到小孩子在装外面斜板的声音,正想去看,孩子说:“妈,你进来一下,看一下里面擦得怎么样,有些油粘得太紧了,然后帮我扶一下这个板,我要把它卡进去。”

我说:“好嘞!”眼前的一幕真让我感动,小家伙双手抬着那板块,乌溜溜的眼睛瞅着我,他的衣服基本不脏,只是前面有点湿。“真干净!”我认真地检查着,帮他扶着钢板,“你好能干啊,妈妈都不会做的事,你居然做成功了。”小伙子心里特别高兴:“妈,你先出去,我把水倒了,把地拖拖就出来了。”

当孩子想做事时,如果我们做父母的能给到充分的信任,放手让他去做,并鼓励、感谢、激励他,孩子就会觉得“我的贡献有价值,大家确实需要我”,会觉得“我能行”,而拥有以后积极主动做事的内在动力。

王照冰
相关阅读