设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

帮助孩子找到好的感觉吧

2017-10-13 11:20:00 稿源:东江时报

以人为镜,可以明得失。我们先来举一些场景对照:

成成作业中,妈妈看到他左手不是抠鼻子,就是抓着个东西,妈妈不停地唠叨:“把左手放在作业本上。”“不要再抠了。”“专注点,你什么时候能安静下来。”“再动把你的左手绑起来。”……

小帆做作业,做着做着就不耐烦了,“这数学真烦人。”“还有这么多。”“这题怎么做?”……妈妈在旁边也跟着着急,一把抓过作业本:“我教你!”小帆不情愿地跟着妈妈的节奏,妈妈一边讲,小帆那一边没反应,全是妈妈自问自答。然后妈妈给了一个不耐烦的眼色给小帆,小帆回了妈妈一个白眼,呛了句“我不会,你直接写出来就好了。”

家明写了一篇周记,妈妈检查,说:“全是病句,你写完不会读一下吗?”家明很生气地回道:“切!”

以上3种场景,我们来体会一下:家长当时的感觉好吗?回顾一下我们日常陪伴时的情景,照照镜子,我们一直在遵从这样一个荒唐的观念:“若要让孩子做得更好,就得先让他感觉很不好!”是不是?好,让我们的心安静下来,问问自己:“当我感觉很糟糕时,我能照顾好自己吗?能照顾好孩子吗?”

那我们要怎么做?

作为家长,我们先记住这几个目标:我陪伴孩子学习,是帮助他学会自我管理;我陪伴孩子学习,是提升他的内在动力;我陪伴孩子学习,是为了帮助孩子找到好的感觉。

什么是好的感觉?

好的感觉就是我做事的时候,很开心,很喜欢去做,感觉自己一定行,一定会成功,体验到了过程和结果带来的自我价值感和归属感。

当我们目标清楚,这就是我们的初心,在陪伴过程中时时去觉察当下的心念——— 帮助孩子找到好的学习感觉!

下面跟大家分享一件我和孩子的事情。孩子六年级,有一天孩子做数学作业时,他对我说:“妈妈,这题我不会做。”在我学习“帮助孩子找到好感觉”前,我在教的过程中很容易上火,现在我明白我的目标是什么,我说:“好的,但是妈妈教着教着可能声音会变大,妈妈尽量不那么激动,我会尽量去觉察自己的情绪。以前我太急躁了,你能原谅我吗?”孩子说:“好的。”结果讲的过程中我很平静,跟以前的紧张气氛完全不同,而且孩子表现出以往没有的积极,最后他很喜悦地主动地把做题思路做了个总结汇报。

帮助孩子找到好的感觉,就是家长先要有好的感觉,这种好的感觉来自我们安定的内心,及时觉察内心的念头。若我们面对孩子时,能做到“做对了给予掌声,做错了不予指责,事后再分享该抱怎样的心态去做作业,做作业时应养成什么样的良好习惯”,并能经常同理、倾听、肯定、鼓励孩子。当孩子感受到我们的爱、信任、赞赏时,他就会有好的感觉,有主动把事情做好的动力。让我们经常帮孩子找到好的感觉吧!

甘莉

王照冰
相关阅读