设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

废旧光碟+落叶DIY灯笼装点秋天

2017-10-13 11:16:00 稿源:东江时报

点上灯的灯笼。

点上灯的灯笼。

许多人说惠州没有秋天,其实小记者们只要有一双善于发现的眼睛,就能找到许多秋的痕迹,特别是那片片秋叶飘飞,满地金黄,秋意即显。本期“动动手”栏目就教你制作一个与秋天有关的小灯笼。做灯笼的方法有很多,例如剪纸灯笼、利市封灯笼、柚子灯笼等,这一次,我们所用的材料是废旧光碟和落叶。

废旧光碟,一般新学期开始不久,很多学生家里就会整理出一些上学期学过的光碟,这些光碟除了可以用来装饰房间外,还可以做灯笼。

准备材料:

废旧光碟、落叶、绳子、彩纸(不要太软的纸,不易定型)、剪刀、尺子、笔、小蜡烛、双面胶(见图1)。

准备材料(图1)。

准备材料(图1)。

制作步骤:

1.将彩纸底部剪成锯齿状,锯齿的长度则为光碟的半径4厘米左右为佳(可以用尺子提前量好光碟半径尺寸,然后标注在彩纸上)。

2.将剪好的彩纸粘贴在光碟上(锯齿越精细,越容易贴合,图2)。

将彩纸粘贴在光碟上(图2)。

将彩纸粘贴在光碟上(图2)。

3.将落叶贴在彩纸上,装饰灯笼。(可以和父母一起踏秋,拣一片美美的落叶。)

4.用胶带将绳子粘贴在灯笼顶部的圆形上,方便手提。

5.放上蜡烛,灯笼就做好了(图3)。

做好的灯笼(图3)。

做好的灯笼(图3)。

温馨提示:如果家里有红线绳,还可以自己做一个穗子,粘贴在灯笼底部装饰。不想手提灯笼,也可以找一根木棍或者其他废旧竿子,作为灯笼的提竿。本组文图 《东江时报》记者王晓男

王照冰
相关阅读