设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

方舟子曝“普洱茶致癌”?惠州人你怎么看

2017-10-13 15:46:00 稿源:深八惠州

  今天一觉醒来刷微信第一条看到的帖子就是“深度茶道”推送的《方舟子爆料普洱茶致癌,引发了茶界轩然大波!》。大意是发酵后的普洱茶含有致癌物质黄曲霉素,而“黄曲霉素要280℃的高温才能让其失去毒性”。

 

  方舟子此语一出,引发茶界轩然大波是必然的了。要知道,全球喝普洱茶的人数以亿计,普洱茶大省云南的一年干茶产量高达33.5万吨,产值370亿元(2014年)。方舟子这发炮弹,波及了多少人和多少利益啊!

  果然没多久茶界就开始反击了。比如“普洱茶发酵频道”就祭出雄文《真相大白,这就是方舟子引用的普洱茶致癌的证据,揭开他丑陋的嘴脸!》,直指方舟子偷换概念,以偏概全。认为方舟子将低劣的湿仓普洱茶的抽样数据,来证明所有的普洱茶含有超标黄曲霉素。

  双方的撕逼大战还在进行中。八妹是外行人,不方便下结论,不过倒是可以八八惠州人喝普洱茶的历史。这一查不要紧,原来惠州人早在民国期间就盛行喝普洱茶呢!

 

  话说中国人喜欢和普洱茶,第一个辉煌时期出现在清朝,清代学者阮福在其《普洱茶记》中写道,“普洱茶名遍天下,味最酽,京师尤重之”。为什么身居皇城的贵族公卿也会喜欢喝普洱茶?想来是当时京师的满人、蒙古人传统以牛羊肉为主食,多油腻啊,喝一杯刚劲有力的普洱茶,惬意得很。难怪清代赵学敏《本草纲目拾遗》有“普洱茶味苦性刻,解油腻、牛羊毒刮肠通泄”的记载。

  广东人喜欢喝茶,这算是地球人都知道的事情了。全世界估计也只有广东人,把“吃早点”说成是“饮早茶”。在广东人的心目中,早点是其次的,早茶才是关键。而广东人所喜欢的早茶中,又数普洱茶最受青睐。

  惠州深受广府文化影响,“饮早茶”的习惯一脉相承。即便到了今天,你到一家酒楼饮早茶,服务员第一件事也会问“喝什么茶?”,通常只有三个选项:普洱茶、铁观音、花茶。普洱茶排在供顾客选择的首位。

  民国时的惠州可谓茶楼遍布,县城水东街有西园楼、东坡楼、得如楼、一景楼、东江楼、天然楼、新世界、凌记等;府城有惠波楼、天元楼、岭南楼、粤海楼、合江楼、天南楼、平湖楼等共20多家。这些茶楼能提供的茶品很多,有普洱、寿眉、乌龙、水仙、铁观音、龙井等,其中又以普洱茶供应量最大。

  民国惠州名人中最喜喝普洱茶的人恐怕是画家李长天了。他有一首惠州方言诗可谓老惠州人耳熟能详:

  满园皆诗客,我自独消磨。

  颓唐不知死,逢人说寿歌。

  长吟无一醉,品茗也无多。

  翻新增岁月,彭祖又如何。

  老汉年八十,可恨命蹉跎。

  精神犹尚在,依旧写山河。

  朝朝油炸鬼,普洱解愁么

  此诗有颇浓郁的惠州方言味,加之又以县城西园茶楼喧闹的早市为场景,惠州人读了,都会从中感到了一种乡情市俗的亲切。据说老先生是每日必早出饮普洱茶,而饮普洱茶又必以惠州油炸鬼作茶点。“朝朝油炸鬼,普洱解愁么”,是此老日常生活的写真,也是鹅城平民风情中最为经典的画面。

  李长天恐怕是第一个把“油炸鬼”写入诗的惠州人。

   

  那么问题来了,广东人近百年来都在喝普洱茶,如果按照方舟子“普洱茶致癌”的理论,那岂不是……

  事实上,查阅历年中国各省市区的癌症发病率,会发现广东其实排名非常靠后。

   

 

八妹只找到2012年的数据,最新的2016年数据中只有前十,广东不在其中。 

  癌症发病率排名最靠前的省份,也并没有喜爱喝普洱茶的习惯,更加没有吃土榨花生油的习惯。要知道,土榨花生油里的黄曲霉素更加惊人啊!

  八了这么多,其实八妹只想说,喜欢喝普洱茶的就继续喝吧,人活一辈子,寿数其实是天定,但活着不能做喜欢的事情,就没什么意义了。

王照冰
相关阅读