设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

香港中文大学有一座以惠州人命名的教学楼

2017-10-11 16:09:00 稿源:深八惠州

  今天是中国的第33个教师节,尊师重教是中国历来的优良传统,民国时期也有教师节,只不过,最初的教师节并非由政府指定,而是民间自发倡导。当时,在一些关注教育的著名学者倡导下,把每年的6月6日定为教师节

  民国的“六六”教师节从1936年开始实行。 

  不过今天八妹并不打算八八对惠州有贡献的民国名师,而是盘点一下对教育事业有重要贡献的惠州人。以什么标准来判断?八妹想,如果有一所学校,以这个惠州人的名字来命名一座教学楼,那就肯定没有争议了。

   

  许让成楼 

  香港中文大学音乐系教学楼

  香港中文大学许让成楼

   

  许让成(1900-1985),惠阳人,民国九年(1920)赴香港谋生,初习金饰、建设业,后改营百货、旅业。民国二十一年(1932)后,创办新新酒店、乐斯酒店、新新餐室、香港酒家、万帮酒店、新光酒店,崛起一方,成为香港第一代酒店大王。 

  发迹后的许让成不忘造福社会,先后担任了香港崇正总会会长、香港孔圣堂会长、侨港惠阳商会会长,他还是香港影响较大的九龙总商会的创办人之一,并曾担任过该会的董事长。许让成不仅在商界德高望重,而且在文化教育界也是位有一定影响的人物,他曾是香港中文大学新亚书院的校董事。许让成百年做古之后,其家属遵遗命,设立“许让成先生纪念基金”,专门鼓励在发展中国文化研究方面取得成绩的人。香港中文大学在扩建教学大楼时,许家按照许让成先生过去一贯做法,向校方捐款1000万港元。鉴于此,香港中文大学将音乐系的教学楼命名为“许让成楼”。

  叶葆定堂

  中山大学岭南MBA教学楼

  

  中山大学叶葆定堂

  叶葆定,粤军名将叶举之子。1934年毕业于美国麻省理工学院,他深受其父遗志及岭南办学精神影响,毕生以行动践行“作育英才,服务社会”之精神,为中山大学、岭南(大学)学院的建设和发展共捐赠5400多万港元。1998年,叶先生捐资300万美元,促成中山大学岭南(大学)学院与麻省理工学院合办国际MBA课程;1999年,复捐1200万港元建叶葆定堂——岭南MBA教学楼;

  2005年,又捐出50万美元建设岭南MBA中心大楼,至2006年,先生再次为国际MBA项目捐资100万美元。此外,先生及夫人李蕙荃女儿叶尚志小姐还为学院董事会教育奖励基金、岭南教授住宅大楼——李蕙荃楼、乙丑进士牌坊、荣光堂——贵宾楼、学院中美EMBA项目、叶葆定名誉教授奖学基金、国际交流助学基金、中山大学教育发展基金等捐资700多万港元。

  叶竹君图书馆

  惠州学院图书馆

  

  惠州学院叶竹君图书馆

  叶竹君,粤军名将叶举之父。位于惠州学院的叶竹君图书馆,亦是叶葆定先生在1999年捐建。叶葆定先生此举颇有深意。原来,在叶举去世的前一天,叶葆定正好要离开香港前往美国求学,正在生病的叶举对儿子说:“你千万不要从事军政界,军是带兵的,政是做官的。你要做实业、教育、文化的工作。”因此叶葆定牢记父亲的教导,从事金融投资,挣到钱后热心捐助教育。

  以惠州人命名的大楼,还有马来西亚加影华侨中学的“文森楼”,以著名惠州籍侨领官文森先生命名。遗憾的是未能找到“文森楼”的照片。

王照冰
相关阅读