“游泳入中考”热议 市民关注配套与安全

2018-07-25 10:12:00 稿源:东江时报

  策划君说:省教育厅一纸通知表示将推动“游泳入中考”,瞬间引起了家长和市民、网友的关注和热议。“少年强则国强”,游泳作为一项大多数人认可且对中小学生成长好处多多的运动项目,自然赞成的声音不少。但现实中,大多数学校条件不足令开展教学和考试有难度;也有些家长和市民有不同的看法。“游泳入中考”该如何更好地落地? 

在市区东平一小区游泳场,两位孩子在跟教练学游泳。

  “开游泳课是好事,既能锻炼身体又能学会一项求生技能。”“惠州很多中小学校没有游泳池,也没有专业的游泳老师,如何保证安全?”“怕水的孩子怎么办?”……

  日前,广东省教育厅发布《关于进一步加强普及学生游泳教育工作的通知》(以下简称《通知》),要求学校“开设游泳课”,并提出将“把游泳作为中考体育必考选项”。这一新政刚出来,就引起许多市民网友的关注和热议。近日,东时记者走访市区部分游泳场馆,并采访了教练、学生家长和学校,他们对新政各有看法,也提出了一些建议。

  ○记者走访

  暑假不少家长送娃学游泳

  近日,东时记者走访市区水口、东平、下埔、龙丰、河南岸等片区的部分游泳馆发现,下午4时之后,这些开放的游泳池里都有不少人在游泳或学游泳,其中学游泳的以小学生居多。

  “让孩子在暑假学会一门技能”

  东时记者来到龙丰街道万林湖小区的游泳池,看到不少孩子在学游泳,有的是家长自己教,也有的是报了培训班学的。市民王女士的女儿今年10岁,暑假还未到,王女士就给孩子报了培训班学游泳。王女士认为,且不说游泳有没有纳入中考体系,单从游泳是项求生技能方面考虑,也应该让孩子学会。“何况游泳也是个很好的运动项目。炎热的暑假期间,孩子们到泳池里既能凉快凉快,也能学会一门技能。”王女士说。

  在水口一小区游泳池开设游泳班的教练陈力(化名)介绍,5月中旬以来,就开始有人陆续报名学游泳了。陈力在该小区开设游泳班已经两年了,每年大概招生20余个,大多数都是10岁左右的孩子,而且都是小区居民的孩子居多。针对于前段时间将游泳纳入中考项目的消息,陈力坦言,目前来看并没有很大的影响,“现在才刚开始,没这么快进入高潮的,暂时还影响不大”。

  教练推测学生学游泳潮会延后出现

  在惠州市体育运动学校的游泳馆里,游泳教练成逢正在给十几个孩子讲解游泳技巧,这些孩子主要以小学生为主。成逢是惠州市体育运动学校的游泳教练,她告诉东时记者,暑假还未到,就已经有不少学生家长找她给孩子报名学游泳了。

  “今年普遍学游泳都在涨价,我也涨了价,原本以为,价格涨高点,学员就会少点,自己不会太累。没想到,许多孩子家长想都不想就直接报名,我暑假期间几乎每天都有好几个班级的课程。”成逢说,今年收的学生是以往的1倍多,“我想这跟前不久广东省教育厅发布通知将游泳纳入中考体育必考项目有一定关系吧。”

  位于滨江公园的水上乐园,也是附近居民游泳的好去处,尤其是晚间,游泳玩水的市民也不少。水上乐园一名年轻的教练说,今年报名学游泳的情况和往年差不多,并没有因为纳入中考而引起更多的人来学游泳,但他也认为,随着消息进一步在市民之间流传,相信会有更多的中小学生参加游泳的培训。

  ○教练说法

  会游泳孩子水中遇险可自救

  学会游泳好处有哪些?惠州市体育运动学校的游泳教练成逢表示,游泳首先就是可以增强心肺功能。另外,游泳属于全身运动,在水中,关节在不用承受任何压力的情况下还能保持伸展,可促进孩子的骨骼发育,帮助他们长得更高更修长。在水中受到的阻力比较大,身体的散热速度也增快,从而能够让身体消耗更多的热量。

  成逢说,有实验表明,在水中运动20分钟相当于陆地上运动1小时,所以学会游泳后,你所消耗的热量比陆地上大许多,游泳对塑造修长体型有帮助,学会游泳可以让体型更完美,在水中身体可以得到全面的锻炼,并且能让全身的肌肉线条更均匀。

  此外,游泳的过程需要运动人员在水里不断的伸展、蜷缩、转身等等,可见需要身体各个部位的不断配合才可以达到游动的效果,首先脚蹬水才可以向前推进,而为了保持身体的平衡性还需要胳膊的配合,因此学会游泳还可以增加身体柔韧性。值得一提的还有,内啡肽是一种让人感觉非常好的激素,可以缓解人的情绪,而游泳这项运动可以有效刺激内啡肽的分泌,在锻炼身体的同时还可以放松身心,结合有规律的呼吸,还可以让人镇静下来变得更加专注。

  成逢表示,在她看来,其实学会游泳最大的好处就是遇水不慌,学会自救,比如说发生城市内涝,学会游泳的孩子比不会游泳的孩子在面对水灾会更加淡定从容。

近日天气炎热,许多家长带着小孩去泳池戏水。

  ○支持家长

  游泳是很好的体育运动

  《通知》提到,各级各类学校要把学生学习游泳作为体育教学内容,积极创造条件为学生提供游泳学习的机会,开设游泳课,逐步实现学生普及游泳教育全覆盖。

  记者在采访中发现,受访的多数家长都赞成学校开设游泳课,认为游泳是一项很好的体育运动,让孩子学会游泳和防溺水知识。

  游泳能强身健体又是求生技能

  “学校开设游泳课不仅可以督促学生强健体魄,还可以让孩子掌握一门基本的求生技能。”王女士认为,喜欢玩水是每个孩子的天性,尤其是广东的夏天比较炎热,游泳降温降暑成为很多家长及孩子的选择,这个时候,掌握游泳技能显得尤为重要。“去玩水如果没有掌握游泳技能是很容易发生溺水事故的。”

  市民曾先生也赞成小学开始设游泳课。“现在很多家长都在外面报游泳培训班,这些培训班的游泳教练素质参差不齐。”曾先生说,如果学校能配备相应的设施开始游泳课,相信有教育部门的把关,教学质量肯定会更高,也更利于小孩的体育学习。

  游泳课还要教防溺水和急救知识

  在赞成学校开设游泳课的同时,不少家长也建议游泳课不仅仅是要学游泳,还要设普及生命教育、防溺水知识和急救知识等课程。

  家长张女士说,“其实有的溺亡者是会游泳的,这说明会游泳并不能保证生命安全,更重要的是安全意识。”

  对此,张女士建议,学校在开设游泳课的时候,不能单纯以教会学生游泳为出发点,还要普及相关的安全知识,如融入生命教育课程,让学生懂得敬畏生命,爱惜生命。还要教授学生防溺水的相关知识,让学生掌握一定的游泳自救和急救能力。

  “游泳入中考”要结合实际

  《通知》要求,各地要以中考体育为契机,把游泳作为中考体育必考选项,未把游泳项目作为必考选项项目的地方要创造条件把游泳纳入中考体育必考选项项目。

  对此,家长们则各有看法。王女士不仅赞成学校开设游泳课,也赞成将游泳纳入中考必考选项,她唯一担心的就是安全问题。“对于惠州来讲,因为很多中小学校没有游泳池,也没有专业的游泳老师,虽然很多学校的体育老师是体校毕业的,但他们的专长未必是游泳项目,另外每次老师教游泳要顾及几十个孩子,肯定有照顾不周的时候,这样就有发生溺水事故的危险。”王女士建议,游泳纳入中考项目后,学校考试给孩子上游泳课时,可以采用理论知识在课室内上课,另外可以多播放一些学习游泳的视频,让孩子们首先掌握理论基础,一些憋气的项目练习也可以用脸盆装水进行,等所有知识准备环节就位后,再安排学生们到游泳池内进行操练,这样可以减少很多安全事故的发生。

  “我觉得将游泳纳入中考必考选项还得看各地的实际情况。在惠州短时间内肯定是不现实的,起码现在很多学校都还不具备相关条件。”市民钟先生说,他觉得可以分几步走,先是普及游泳课,让学生掌握游泳和求生技能;然后把游泳纳入中考体育选考项目,让中学生多一个选择,也让有游泳优势的学生得以发挥长处;最后才是纳入必考选项,全面普及游泳。

  ○不同意见

  莫强迫怕水孩子上游泳课

  在采访中,东时记者发现,大部分家长认为学会游泳好处多多,但也有的家长认为,并不是所有的孩子都喜欢水,不应该一刀切,对于恐水的学生不要强迫上游泳课。

  有人对水的恐惧很难消除

  市民阿英就非常害怕水。80后的她,从小在海南的海边长大,小学的时候身边有数位同学因为到海边游泳而溺亡,这也给她造成了不小的童年阴影。上高中的时候,学校开设游泳课,要求学生学会游泳,“我一下到水里就非常恐惧,结果我被迫学了三年,才勉强学会了。”阿英说:即使她会游泳了,但她从来不会主动去游泳,对水的恐惧也没有消除。

  为此,阿英认为,学校开设游泳课不应该一刀切,也要允许一些经过训练后还怕水的孩子不上游泳课,不参加游泳课考试。“我觉得将游泳作为中考选考项目就好,让学生自由选择,不赞成作为必考项目,人人都要考。”阿英说。

  “游泳入中考”不要一刀切

  家长严先生9岁的女儿就非常怕水,严先生为此从不强迫女儿去学游泳,但是严先生的妻子在过去几年曾多次想让女儿去学游泳,不过都没有成功。所以在获知《通知》的内容后,严先生也提出了自己的思考。“游泳的确是一项很好的全身运动,学会了对身体有很多好处,但这并不是一项生存必备的技能,在现代社会里,不会游泳也一样能生存得很好。”严先生说,真正怕水的人会主动远离水域,即使碰到有人溺水也会更为理性,选择报警或呼救的方式,而不会贸然跳进水里救人,这在某种程度上来说也减少了溺亡的概率。

  对于学会游泳在意外落水时能自救的说法,严先生也有自己的看法,“在现在社会里,轮船并不是主要的交通工具,加上怕水的人会有意识远离可能意外落水的各种情况,所以意外落水的概率很少,没有必要为了预防这种小概率的状况,去做自己害怕的事情。”

  为此,严先生认为,对于大多数人来说,游泳是一项体育运动,而非生存技能,所以开设游泳课也好,纳入中考项目也好,都不应该一刀切,要结合实际情况开展。

游泳是不少孩子暑假期间喜欢的运动和娱乐项目。

  ○市教育局

  考虑先纳入中考体育选考项目

  “游泳作为一项求生技能,每个孩子都应该掌握。中考体育中引入游泳是对学生生命负责的体现。不过,考虑到我市实际情况,目前将游泳作为中考必考项目难度非常大。所以,我们考虑先把游泳纳入中考体育选考项目。”市教育局相关负责人分析说,如果把游泳列入必考项目,就要在全市各学校开展游泳课,但目前全市大部分学校还不具备开展游泳课的场地和师资条件。而且,游泳课属于高危课程,开设需要经过体育部门的批准,还要考虑游泳教练、救生员以及泳池水质安全、经费等因素。

  ○学校校长

  建议有泳池学校与邻近学校共享

  东时记者了解到,受限于硬件,目前我市大部分中小学校没有游泳池,有的县甚至没有一个游泳池。“学校开游泳课,以现状来说比较难。”市区一所公办学校校长表示,就拿场地来说,学校的场馆面积有限,就建不了游泳池。另一所私立学校的校长则告诉记者,该校曾经利用所在小区的游泳池开设过游泳课,备受家长和学生欢迎。但是仅一个多学期就不再开设,原因是使用该游泳池需要支付费用,造成学校的负担,如果向学生收费,学校又担心引起投诉,于是索性取消了游泳课。“我建议,有条件的学校如果建了游泳池,可以和邻近的学校共享,学生们可以错开上游泳课,不必每所学校都修建游泳池。另外,惠州的游泳馆、跳水馆这些场馆是否可以利用起来,作为中小学生游泳训练场所?”

  据悉,我市从2011年开始,已把游泳常识课列入体育必修课,除向学生传授学习游泳方法、自救方法、游泳安全教育等课程外,还引导学生家长在暑期利用有资质的社会培训机构对孩子进行游泳技能培训。

  ○网友声音

  《通知》一出,在网络上也炸开了锅,网友们纷纷各抒己见,有赞成的,也有反对的,但更多网友是结合实际情况,提出了各种建议。

  赞成派:

  网友“巍巍”:我认为把游泳纳入中考是一件大好事,也是大势所趋,清华大学都规定不会游泳不能毕业,可见学会游泳的重要性。惠州水系发达,到了夏天,很多青少年就不顾家长和学校三令五申,结伴去湖泊、水塘、河里游泳,十分危险。学校开设游泳课,提供游泳场地,既可以教孩子们扎实的游泳技能和自救知识,又能够减少他们私自到野外游泳的危险行为。

  网友“琪”:作为即将升初三的学生,我赞同中考体育选考游泳。目前惠州中考有2个必考项目、3个选考项目,可选科目增多当然好了,能给我们更多的选择。还有,我认为经过几年过渡再把游泳作为必考项目比较好。

  网友“寒冰”:我觉得越早学越好,毕竟对儿童的身体有益处,学校最好从小学开始教学生,到初中就实行考试,这样安排更好!

  理性派:

  网友“逆风飞行”:把游泳纳入中考,应该一步一步来,要解决游泳场地、师资、教学资质、安全保障等问题,不能一蹴而就。现阶段把游泳作为中考选考项目比较合理,最重要的是,它是一种导向,能够引导各校逐步完善条件、开设游泳课,待到时机成熟就可以把游泳作为中考必考项目,让广大中小学生多一门救命技能傍身。

  网友“小娇”:虽然是好事,对学生有好处,但是也要考虑硬件设施啊!不是每个学校都有游泳池,去收费的不是又增加家长的负担?只能感叹现在养娃成本真高,还好我们毕业的早!

  网友“心一”:游泳是一种高危运动,教育系统你真的准备好了吗?一项提案并不是光有需求就可以上马的,各种各样的因素都可能导致流产而留下后遗症!为初心点赞。但更希望能通盘考虑百姓利益。

  反对派:

  网友 “逆风翻盘,向阳而生”:为什么一定要选择游泳,为什么是必考,我已经大学了,但是我对水有恐惧,我是不敢游的。让学生们选择不好吗?如果非得把生命自救挂在嘴边的话,出门看红绿灯也很重要,怎么不考呢?而且,没有考虑到学生的感受,不会游泳的人,要多花多少时间在上面。真的是……

  网友“罗Jack”:如果有的学生天生不会游泳怎么办呢?考虑真的是不够周全。

  网友“皓然”:给家长学生添压力。再说,大多数淹死的孩子都是会游泳的。

  网友“细细火柴”:还好毕业早,我不敢下水,生在海边,小学坐我后面的男生下去游泳后没再上来,阴影深刻,从此不敢再下水,怕……唉

  本版文字 《东江时报》记者香金群 林奶花 骆国红 张荟婷 蔡伟健 统筹 香金群本版图片 《东江时报》记者朱金赞 摄

王照冰