超酷!一位音乐老师房车生活的N种玩法

2017-12-25 14:17:00 稿源:东江时报
香战远

香战远。

  策划君说:车外是整个世界,车内就是家。开着房车环游世界是99%人都有过的梦想,可是有多少人只是做着梦?而他,就把这个梦变成了现实。昨天的策划君我们认识了 “红花湖大姐”,今天我们再来认识一位户外运动大咖:香战远。

  拥有一辆房车是怎样的体验?在44岁的香战远看来,那是户外运动中最高级的享受,无论走到哪,无论有多累,都可以住在温馨舒适的家里。

  香战远是惠州市第九中学的一名音乐教师,2003年开始玩户外运动,登山、徒步、骑车、划艇、露营他都喜欢,可他并不喜欢一身劳累之后睡在帐篷里,于是他朝着房车的目标努力。先是用旧车改造了一辆房车,去年又花60万买了一辆真正的房车。在拥有房车的时光里,香战远的户外运动多了N种玩法,也变得更加丰富多彩。

  房车就是一个“迷你”的家

  近日,东时记者在市第九中学内看到了香战远的房车。这是一款国产的中天房车,长5.99米,宽2.3米,高3.1米。打开车门,电动踏板伸出,走进房车,就像进入了一个“迷你”的家。

  首先映入眼帘的是沙发卡座,卡座可坐4人,卡座一侧有一扇窗,坐在沙发上,很适合看风景,此外,停车状态下,卡座部分还可向外伸出70厘米,使得车内空间更为宽敞。卡座左侧是一张1.2米的床,床上方有个天窗,可通风,亦可看星星。

  卡座斜对面是厨房,有冰箱、电磁炉、抽油烟机和水槽;厨房旁边是卫生间,卫生间里厕所、洗手盆、花洒、镜子一应俱全。在厨房和卫生间之间的间隙,还有一个小小的衣柜,而在房车的车顶边缘都设置了杂物柜,各种杂物轻松收纳。

  进门的右手边是驾驶室。驾驶室除了有主驾驶和副驾驶的座位外,与普通轿车最大的不同就是,驾驶室上方还有一张床,床板有一部分可以打起来,打起来的部分设置了一台电视机。“这个家虽然小,但是五脏俱全。”香战远说,“基本能满足一家4口人的日常生活。”

  除了内部,房车外部也有不少玄机。车身右侧上方有一个可收纳的遮阳棚,遮阳棚下方还有一个小门,香战远打开这个小门,里面就露出一台电视机。电视机旁边有个更小的门,里面是一个小花洒。“车开到野外,我们可以在遮阳棚下做饭、喝茶、聊天。”香战远说,“夜晚还可在户外看投影,看星星,然后回到车里安心睡觉。”

香战远的房车五脏俱全,基本能满足一家4口人的日常生活。

香战远的房车五脏俱全,基本能满足一家4口人的日常生活。

  将七座车改装成简易房车

  能在野外睡个好觉,是香战远玩户外运动后的第一个小目标。

  香战远出生于1973年,老家在甘肃,大学里学的是二胡专业。1998年来到惠州,成为市第九中学的一名音乐老师。2003年,正是惠州户外运动兴起的时候,香战远也加入了这个圈子。登山、徒步、骑车、划艇……只要圈子里有人组织活动,他都会踊跃参与。

  玩户外运动,夜晚一般会露营。睡帐篷是露营最常见的方式了。可睡多了帐篷,香战远觉得总是有些不舒服和不安全。“露营大多在荒野,潮湿,有蛇虫,还担心别的危险物靠近,睡得不踏实。”香战远说,后来,他也尝试过露营时睡在车里,可车内空间狭窄,在座位睡一整夜,也不舒服。

  要是有一辆房车就好了。这个念头时常浮现在香战远脑海,他终于在2011年4月开始行动。当时,他有一辆全顺7座旧车,他决定把它改装成一辆房车。

  “其实,我最早只是想把它改成床车,有一张床能睡觉就行了。”香战远说,当他和妻子商量这事时,妻子倒是支持的,条件是,车内还得整个卫生间。

  于是,香战远自己动手,在不改变车辆外观的情况下,在2011年7月底完成了第一辆房车的改装。“我是本着神舟七号载人飞船上天的精神来改造我所谓的房车的。”香战远说,把驾驶和副驾驶的座位加了个旋转底盘,这样,座位可以旋转,节省了空间;在车内改装了一个小小的卫生间,确保一个人能蹲进去;然后做了个升降车顶,停车时车顶升起来的空间,就是一张长1.8米、宽1.5米的床,勉强够一家三口睡。当然,厨房就不能设在车里了,只能带上锅碗瓢盆,在户外煮食了。

  当年8月初,香战远就开着改装好的房车,带着一家三口去参加磨房惠州组织的户外活动,夜晚在象头山七级电站露营。那时,驴友们都沿着路边搭了帐篷,就香战远一家三口睡在房车里,那感觉特别爽。用香战远的话来说就是:“充分体现了房车的优越性和实用性。”

  此后,香战远就经常开这辆改装的房车带着妻女参加户外运动,到周边城市旅游,甚至在暑假期间还开着这辆车到过西藏,回老家甘肃。

户外厨房

户外厨房。

  花60万买辆真正的房车

  开了几年改装的房车后,车子越来越老旧了,香战远又有了新的目标:买一辆真正的房车。2016年3月,香战远花了60万元,把这款国产的中天房车买回了家。

  这款车是香战远比对了多种车型和款式,最终选定的。“可以使用C牌驾驶证,百公里油耗15升左右,但烧的是柴油,算起来油费也不会很高。”香战远说。

  尽管是精挑细选的,香战远仍按捺不住改装的热情,又在房车增加了许多新功能,包括太阳能板、家用空调、多增加一个水箱、户外投影、热水器、户外厨房等等,把房车弄得跟家一样舒适。“反正一家三口,开车出去个三五天,车里的东西都能满足日常生活需求。”

  当年的“五一”假期,香战远就开着房车,带着家里的老少,开到了海边。“房车瞬间变身无敌海景房。”香战远说,完全不用担心假期订酒店的问题。

  此后,香战远参加房车户外活动更频繁了,一到周末就往外跑。香战远说:“有了房车,就多了一种玩法。”实际上,香战远用一辆房车,可以制造出N种玩法。

  他添置了户外厨房,可以和家人或朋友一起在野外自己做饭,享受美食;他添置了一艘皮划艇,房车开到湖边时,他可以下水划艇;他还随车带着一辆自行车,房车无法去到的地方,他就骑着自行车去;他加装的户外投影,让他和朋友可以在满天星星的夜空里看电影;他购置的航拍无人机,让他多了一双眼,可以从高空俯瞰房车所到之处的美景……

  房车可以是众人的热闹,也可以是一个人的世界。香战远是那种喜欢热闹,也享受独处的人。他有时会一个人开着房车到市区周边的乡野转转。有时他会带上二胡,在野外拉上几曲;或带上笔墨纸砚,在户外练习书法;又或者是什么都不做,只是静静地喝着茶,看野花独自开,看野草轻轻摇。“一个人,一辆车,在户外,烦恼全都被抛开,自由自在,全身放松。”香战远说。

    香战远为房车添置了户外厨房,还随车带着一辆自行车,房车无法去到的地方,就骑着自行车去。 本版图片 《东江时报》记者香金群 摄

   香战远为房车添置了户外厨房,还随车带着一辆自行车,房车无法去到的地方,就骑着自行车去。 本版图片 《东江时报》记者香金群 摄

  对话

  “很少遇到惠州房车车友”

  东时记者:这两年房价涨了不少,如果当初花60万去买房,可能赚翻了,你有后悔过吗?

  香战远:我一点都不后悔,我现在有房子住。钱够花就行。不过我老婆说她后悔了(笑)。

  东时记者:你老婆之前反对过你买房车吗?

  香战远:没有反对,其中有30万还是她赞助的。她也挺喜欢到户外去玩的。

  东时记者:你一般和什么人一起去参加户外活动?

  香战远:有了房车之后,主要和深圳、东莞那边的房车车友一起玩。我们都在一个叫“四海为家”的论坛上。大家相约开着房车到海边、山野、湖边等去玩。然后把车停在一起,一起运动,一起做饭、一起喝茶,一起聊天,一起看电影等等。

  东时记者:惠州的房车车友多吗?

  香战远:我参加了那么多次活动,几乎没有遇到过惠州车友。有一次听说惠州有个车友偶尔也会参加活动,但我没见到他。或许大家玩的圈子不一样吧。

  东时记者:周末总是外出,老婆孩子有没有意见?

  香战远:以前孩子小,功课不多,我就经常带着她们一起出去。今年9月,女儿上初中了,学习压力大,周末又要上补习班,我出去多了,老婆还是有点意见的,她希望我在家里做些家务,多管管女儿的学习。

  东时记者:你怎么处理这些问题?

  香战远:周末尽量不开房车参加外地的户外活动了。其实我还是挺顾家的,只要在家,家务活基本都是我包了。实在憋不住的时候,就趁女儿上补习的那个时间段,开着房车在市区溜一圈。估计未来这几年都要等到节假日或寒暑假的时候,才能开着房车走远一点了。本版文字 《东江时报》记者香金群

王照冰