设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

我市今年3月底前93场招聘会助惠企招贤纳才

2016-02-22 09:14:00 稿源:东江时报

  黄先生是华阳集团的员工,日前的一天他一早来到火车站,准备接节后从湖南和河南回惠州的老员工回工厂。黄先生说:“公司现有的普工已能完成订单,相对于招收新普工,我们更乐于提高薪资待遇和福利用好老员工。”加上不少环节都由自动化机械完成,对普工的需求也有一定的减少。

  惠州市长方照明节能科技有限公司常务副总经理谢润秋告诉记者,春节后他们准备招聘几十名普工,工资待遇3000元起。由于招聘人数较少,该公司准备在其所在惠州长方工业园外设立摊位,再发放一些广告单进行招聘。

  “目前还未到节后的找工高峰,来应聘的人不是很多,过段时间应该会增加。”谢润秋告诉记者,他们公司由于福利待遇不错,春节前辞工的人并不多,所以没有节后招工的压力。

  伯恩光学摊位前应聘者络绎不绝

  去年,伯恩光学(惠州)有限公司厂区门口因出现排长队求职的场景,被网友称为“史上最牛招聘”。今年还会旧景重现吗?

  日前,在由市人社局主办的“南粤春暖”2016年春季大型公益招聘会上,伯恩光学(惠州)有限公司的摊位前的应聘者依然是络绎不绝。公司负责招聘工作的邓先生说,预计在最近的几场招聘会上招收400多人,待遇和以前差不多。“相对于普工来说,我们现在更急的是招工程师、技术类和高级管理岗位的人才。”邓先生说。

  同样在招聘会摆摊的惠州易晖光电材料股份有限公司是一家国家级高新技术企业。该公司的人事主管张美婷告诉记者:“因为公司扩张,需要更多的人才加入研发团队,但因我们对所招人才的专业性要求较强,今天还没有太大收获。”张美婷说,公司也需要招收普工,但是需求较少,“如果有特别合适的也招。”

  今年节后用工缺口约为5万人

  从市人社局对节前用工需求调查情况看,我市今年节后用工缺口约为5万人,相比去年减少2万人,主要集中在电子、制衣、制鞋及箱包制造行业,缺工企业多数为中小型企业和新建扩建企业。

  对于用工缺口减少的情况,市人社局局长朱向阳说:“惠州经济发展进入新常态后,经济结构优化升级,经济增速放缓,加上部分企业技改之后对普工需求减少,导致就业岗位减少。” 但随着经济结构的调整,增长动力从投资驱动转向创新驱动,不少企业对人才的要求也随之提高。

  据了解,按照当前的缺工特点,我市人社部门计划在春节至3月底期间举办93场招聘会。同时,加强与外省、市人社部门及高校的交流合作,组织本市企事业单位走出惠州参加各类人才引进招聘会,吸引外地人才来惠就业创业。此外,还将加大高技能人才的引进力度,组织企业到高级技工学校参加校企对接会和校园双选会,帮助我市企业进一步引进高技能人才。

  本报记者程秋伊 实习生梁秋实

任己章
相关阅读