设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

60岁以上归侨每月可领100元补贴 约3000人受益

2017-04-17 08:39:00 稿源:东江时报

  本报讯 (记者杨剑辉 通讯员叶永青)为做好对2017年9月即将施行期满的《惠州市老年归侨生活补贴资金管理办法》的修订工作,市外事侨务局结合实际,组织拟订了《惠州市60周岁以上归侨生活补贴资金管理办法》(征求意见稿)。该征求意见稿4月13日在市政府网站予以公告。

  征求意见稿提出,从今年9月1日起,未来5年,全市所有年满60周岁以上(含60岁)的本市户籍或离退休关系在本市的归侨每人每月可领取100元的生活补贴。生活补贴资金由市财政和县(区)财政各负担一半。其中市直单位符合条件的归侨的生活补贴资金全部由市财政负担。以上所需生活补贴资金分别列入市、县(区)财政年度预算。 

  征求意见稿提出,对60周岁以上归侨实施生活补贴应坚持属地管理原则,市侨务、财政等部门应根据本市经济社会发展情况,适时提出归侨生活补贴标准调整意见,报市政府批准后实施。归侨去世、没有本市离退休关系的归侨在户籍迁离本市或加入外国国籍后,不再享受生活补贴政策待遇。各县(区)侨务部门、乡镇(街道)、村(居)委会每年定期对领取生活补贴的归侨的生存、迁移及国籍情况进行调查认证。拒不配合参加调查认证或调查认证不合格的,从当月起暂停其生活补贴发放,待调查认证合格后及时续发。

  据市外事侨务局负责人介绍,全市符合领取生活补贴条件的老年归侨约3000人,分布在全市7个县(区),其中博罗县的杨侨镇和仲恺高新区的潼侨镇为集中安置点。领取老年归侨生活补贴与我市的老年人政府津贴不冲突,如果符合条件,两份补贴都可以领取。

  据了解,修订后的《惠州市60周岁以上归侨生活补贴资金管理办法》将于今年9月1日起施行,有效期为5年。

任己章
相关阅读