设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

在惠就业居住满3年即可入户 购不购房一个样

2017-03-15 08:50:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 就业居住满3年的即可入户,而居住地我市4区通用。日前,我市出台《惠州市公安机关户口登记、迁移入户工作规范》(下称《规范》),进一步落实方案改革户籍制度。

  降低人才引进门槛

  去年,我市推进户籍制度改革,出台了《惠州市进一步推进户籍制度改革实施方案》(下称《方案》)。此次《规范》的出台是进一步解释《方案》,相当于说明书。《规范》详细列明各种入户政策的详细操作方法以及需要提供的材料。其中,相对于以往的入户措施,《规范》中不同的是显著降低了人才入户门槛。过往,我市对技术人才学历要求为大学本科,新规将门槛下调到大专。具有大专以上(含大专)学历的毕业生或经地级以上市相关部门认证的中级技能型以上人才,经济发展特别需要的特殊技能型人才和特殊专业技术人员,以及经组织、人力资源和社会保障部门及人才交流中心办理有关手续的其他各类人才到惠州市工作,其本人及直系亲属可在实际居住地申请登记常住户口,用人单位或个人不能解决入户地址的,可迁入当地政府指定的户籍代管机构。

  另外,中国科学院、工程院院士以及国内外学术、学科带头人;拥有属于自主知识产权并达到国内外先进水平的发明专利或者专有技术的人才;享受国务院特殊津贴专家、省(部)级有突出贡献中青年专家以及国家、省、市政府文件明确规定引进的其他高级人才,均可申请落户惠州。

  明确辖县辖区入户条件

  同时,《规范》规定,市辖县居住就业入户(外省市)申请者明确了办理条件。在我市辖县的县人民政府驻地镇(街)和其他建制镇有合法稳定住所、并已办理居住证的人员,本人及共同生活居住的配偶、父母和未婚子女可以在居住地申请迁入本市居民常住户口。县公安局户政部门受理此类申请并审批签发《准予迁入证明》。

  同时指出,惠城、惠阳等多个市辖区,居住就业入户(外省市)申请人,需在市辖区居住满3年(连续办理居住登记3年或以上)、合法稳定就业满3年(连续缴纳社会保险满3年或连续经商满3年,可互补叠加),并在市区有合法稳定住所的人员,本人及其共同居住生活的配偶、父母和未婚子女可以在居住地申请迁入本市居民常住户口。市、县(区)公安局户政部门受理此类申请。市户政部门针对居住年限方面回应,居住年限在我市4区是互通的,即在惠城区、惠阳区、仲恺高新区、大亚湾区居住年限是通用的,但辖县与辖区并非通用。

  放宽亲属投靠入户

  实际上,在《方案》出台的时候就已经明确了放宽亲属投靠的入户门槛,提出共同居住生活的直系亲属相互投靠(夫妻投靠、子女投靠父母、父母投靠子女),不受婚龄、年龄等条件限制,凭有效证件和证明材料在居住地申请登记常住户口,同时,特别点出已婚子女投靠父母入户。针对这一条措施,《规范》要求提供父母身边无子女共同生活证明。

  同时,《规范》明确指明了投靠的各种条件,比如说,父亲投靠,以配偶有本市居民常住户口、有合法稳定住所为条件。未婚子女投靠父(母)的,以父(母)有本市居民常住户口、有合法稳定住所,并与父(母)共同生活为条件;已婚子女投靠父(母)的,以父(母)身边无子女并与父(母)共同居住生活、照顾父(母)为条件;父(母)投靠子女的,以子女有本市居民常住户口、有合法稳定住所,并与子女共同生活为条件。

任己章
相关阅读