设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠东保险扶贫落实处 335人共领178万医疗补充款

2017-03-13 08:38:00 稿源:惠州日报

多祝村民在家门口办理领取医疗补偿款手续。

  3月10日,惠东县多祝镇63名村民在该镇文化广场办理医疗补充款领取手续。据了解,这是该县首批领取医疗补充款的人群。

  医疗补充险对个人负担费用大比例补偿

  “为更好地实施精准扶贫,解决因病致贫,预防因病返贫,从去年起,我们对全县9305户、22358名相对贫困人口进行保险扶贫。”惠东县扶贫办有关负责人向记者介绍说,在惠东县委、县政府的重视和支持下,惠东县人民政府去年与中国人民财产保险股份有限公司惠州市分公司签订了《惠东县新时期精准扶贫相对贫困人口一揽子保险扶贫合作协议》,对该县相对贫困人口实施保险扶贫,并对每个人建档立卡,投保期限3年,主要为上述人口提供农村住房保险、农业种养险、贫困人口补充医疗保险、贫困人口人身意外保险以及贫困人口自然灾害公众责任保险等。

  上述保险扶贫中,补充医疗保险最引人关注,也首次兑现。据介绍,所谓补充医疗保险就是除去患者第一次在医院结算的医保费用以及在医院结算的大病二次补偿外,对剩余个人支付部分费用实施补充。“举个例子,比如在医院治疗共用了10万元,在医院医保一、二次结算后,个人自费为3万多元,我们就这3万多元进行补充。”中国财保惠州市分公司社会医疗保险服务中心经理李继雄介绍说,根据协议,个人负担的3万多元将按照五保、低保和相对贫困人口分别给予100%、80%和70%的补偿,最后个人承担的医疗费用实际很少。

  335人共领取178万元医疗补充款

  日前,在多祝镇文化广场,记者看到许多人排队等候办理医保补充款手续。“在家门口就可以办理,方便多了。”该镇明溪村村民黎东新说,他的儿子2015年被查出患白血病,经过积极治疗,目前效果比较好,各种指标接近正常,这次共可领取18407.99元补充款。“这笔补充款真是雪中送炭啊。”黎东新说,而且没有繁琐的手续,不用东奔西跑。黎东新与记者简单聊了几句后,便急着赶往广州为儿子取药和办理做骨穿的手续。

  该镇大道村村民黄运良则为儿子领到5159元医疗补充款。黄运良说,他今年60多岁,这次办理只需递交身份证和住院证明等证件即可,非常方便。而该镇三胜村的翁连招因乳腺手术,从2013年开始治疗,每年都要去广州好几次,以前办理医疗费用的报销都是儿子去跑,比较繁琐。“这次我接到通知后自己来办理,很快就办好了。”谈到自己的病情和领取医疗补充款,翁连招激动得哭了起来。

  “根据统计,本批进行医疗补偿的人数为335人,共178万元。”惠东县扶贫办有关负责人说,在多祝镇设点办理后,其他镇的有关人员可到惠东县社保局大病窗口办理。办理时,如果是本人,则直接递交身份证、住院证明以及银行卡即可,而委托办理则要递交委托书、关系证明(家庭成员可递交户口本)、双方身份证、住院证明和当事人银行卡。

任己章
相关阅读