设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州考生考到省外大学 在本地也能申请助学贷款

2017-03-09 08:41:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 记者林奶花 今年起,惠州考生考到省外大学,也可以在生源地申请助学贷款了;同时,今年助学贷款高中预申请机制将在全国范围内推广,惠州高中阶段获得过资助的学生在考入大学后,可以无障碍申请获得国家助学贷款。昨日东时记者从市教育局获知这一好消息。

  高中预申请

  将第一时间发布办理方法

  教育部近日发布《2016年中国学生资助发展报告》,发布会上透露,今年助学贷款高中预申请机制将在全国范围内推广。东时记者从市教育局了解到,受益于这一政策,今年起惠州高中阶段获得过资助的学生在考入大学后,可以无障碍申请获得国家助学贷款。同时,建档立卡贫困学生也被纳入预申请范围。“由于是首次实行,‘预申请’具体如何操作目前还未确定,我们会第一时间向广大考生发布相关消息。”市教育局相关负责人表示。

  根据教育部的统一部署,高中预申请的启动时间将从试点时的5月提前至3月,让贫困学子安心备考。同时,今后将在条件许可的县乡中心校、乡镇办事处等设立助学贷款申请代办点,免除边远乡镇学生和家长往返县城的奔波。

  生源地助学贷款

  无论新生老生都可申请

  考上广东省外大学,却无法办理助学贷款,这让不少家庭困难的大学新生打起了退堂鼓。今年起,惠州的同学们将不再面临这种窘境,随着我市生源地助学贷款的启动,在省外高校读书,无论新生老生,只要生活有困难,就可以申请生源地助学贷款,每人每年最高8000元。至于考入广东省高校的家庭困难学生,既可申请办理生源地助学贷款,也可申请办理高校校园地助学贷款。

  生源地助学贷款,是指金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,在学生家庭户籍所在地办理、以借款人信用作担保的国家助学贷款。

  此前,全国其他省份绝大多数主要开展生源地助学贷款,广东省因生源地助学贷款基础条件薄弱且高校助学贷款进展顺利,所以只开展了高校校园地助学贷款。这种省内外助学贷款模式的差异,导致广东省考到省外高校的家庭经济困难学生申请不到助学贷款,存在政策“盲区”。

  2014年,韶关率先启动生源地助学贷款,该市各县(市、区)与国家开发银行广东省分行签订县级合作协议,有贷款需求的学生可以到户籍所在地县(区)教育局申请。广东其他地市也纷纷开展准备工作。

  今年惠州也正式启动了生源地助学贷款,市教育局相关负责人介绍说,有需求的高考生可向户籍所在地县(区)教育部门咨询如何办理。根据规定,无论校园地助学贷款还是生源地助学贷款,本专科生每生每学年最高申请金额不超过8000元,研究生每生每学年最高申请金额不超过12000元。

任己章
相关阅读