设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州“三无”人员供养标准提高至每人每月1620元

2017-02-28 09:07:00 稿源:东江时报

志愿者慰问惠城区综合福利院的老人,为他们带来精彩表演。《东江时报》资料图片

  东江时报讯 日前,东时记者从2017年全市民政工作会议上获悉,惠州今年将重点加大底线民生保障力度,其中,城镇“三无”人员供养标准从每人每月1500元提高至1620元,孤儿养育标准从每人每月1390元提高至1500元。

  “三无”人员供养标准提高至1620元/月

  据了解,惠州目前有4万余相对贫困人口,其中约2万人属于低保、五保、孤寡老人、无劳动能力等特殊群体,这意味着全市4万相对贫困人口中有约一半人口属于民政兜底脱贫对象。

  为此,近年来,我市低保、五保、城镇“三无”和孤儿等底线民生保障标准不断提升,2016年,我市低保标准从每人每月550元提高到610元,月人均补差城镇462元、农村386元。

  记者从会上获悉,今年我市各类底线民生保障标准继续提高。其中,参照省二类地区指导标准,提高城乡低保标准(具体标准待定);农村五保救助供养标准从不低于每人每月1020元提高至1100元;城镇“三无”人员供养标准从每人每月1500元提高至1620元;孤儿养育标准从每人每月1390元提高至1500元。

  各县区社会养老服务中心拟今年上半年投入运营

  市民政局局长刘巧慧表示,我市将积极探索全覆盖的社会养老服务新模式,让老年人更具获得感。

  据了解,惠州老龄化进程正在不断加快,目前的老龄化率约为12%。全市共建成城市社区居家养老服务中心29家;农村幸福计划“颐养居”17个、农村幸福院160个。截至2016年底,全市养老床位数达14455张,每千名老人拥有床位数33张。

  今年我市将督促推进各县区社会养老服务中心建设,确保2017年上半年建成投入运营,同时还将新建25个社区居家养老服务中心和农村幸福计划“颐养居”项目建设。并修订完善《惠州市民办养老服务机构扶持资助办法》,鼓励社会资本参与养老服务体系建设。

  低保户政策内个人住院费用100%报销

  据记者获悉,今年我市还将健全困难群众医疗救助制度,修订《惠州市困难居民医疗救助办法》。城乡低保对象政策范围内个人自付住院费用的报销比例从不低于80%提高到100%。同时我市还将为全市农村居民购买自然灾害公众责任保险,减少受灾群众直接财产损失。

  去年我市在惠城区试点推进适度普惠型儿童福利制度建设,累计为3103人次困境儿童发放基本生活保障金47.15万元。在惠城区试点基础上,增加惠阳、大亚湾、仲恺开展适度普惠型儿童福利制度建设试点,争取2017年底前全市建立适度普惠型儿童福利制度。

  今年建成100家社区综合服务中心

  记者从会上了解到,2016年,全市新增持证社工2244人,新增数量全省第三,累计持证人数4861人,全省第五。全市专业社工机构发展到78家,专职社工600多人,社工督导56人。51家社区综合服务中心有序运作,新建20家正在招投标。我市社工服务拓展到妇联、残联、司法、教育、医务、禁毒等领域。2017年,我市将建成100家社区综合服务中心(社工站)。

  相关新闻

  我市率先设立五保照料护理标准

  养工作,持续提高五保供养标准,但失能半失能和重病住院五保户对象照料护理问题仍是难题。为此,去年我市出台了具体实施办法,在省内率先设立了五保照料护理标准,探索破解失能重病五保对象护理难题。

  据悉,市民政局联合市财政局、市卫生和计划生育局,出台了《惠州市农村五保对象照料护理工作实施办法》,对失能对象日常照料护理和住院照料护理工作做出了具体规定,明确了民政、财政、卫生部门和乡镇政府(街道办事处)的职责分工;明确了照料护理资金申请、审核、审批经办程序及时限,明确了集中供养五保对象、分散供养五保对象和重病住院五保对象的照料护理补助标准。如敬老院失能对象照料护理补助标准为每人每月1500元,分散供养对象亲属照料护理补助标准为每人每月500元,住院照料护理补助标准为150元/天,一般每个五保对象每年累计不超过60天。

  案例:

  住院46天获补贴6900元

  惠东县白盆珠镇双金村五保对象赖育坤,因患胃癌于2016年7月30日至9月14日住院治疗,经所在村委会证明,白盆珠镇政府调查审核,惠东县民政局审批,赖育坤符合《惠州市农村五保对象照料护理工作实施办法》规定条件,按每天150元,共住院46天的标准,总计获得五保对象住院照料护理补助6900元。

  本组文字 《东江时报》记者王照冰 通讯员王韬杰

任己章
相关阅读