设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

市民看病刷手机付费 电话可约家庭医生上门

2017-02-15 08:52:00 稿源:东江时报

市区桥东社区卫生服务中心的家庭医生为居民提供上门服务。 《东江时报》资料图片

  由于春节假期旅途奔波、吃喝不规律等,不少市民假期后出现疲劳、肠胃不适、头晕、焦虑等各种节后综合征。幸运的是,现在就诊比以往方便许多。一些医院已实现微信预约挂号、手机支付挂号医药费等,手指动一动,即可直接按照预约时间,到医生诊室门口等候就诊,也可以直接交费,大大缩短排队时间。此外,不想跑医院的,还可以通过打电话,预约家庭医生上门服务。市民“看病难”问题得到较大程度的缓解。

  目标

  建设卫生强市 打造健康惠州

  全面推进健康惠州建设工作。召开全市卫生计生工作会议,全面推进卫生强市各项工作任务和年度考核指标任务。加快推进建设卫生强市打造健康惠州“十大工程”建设,努力建设一批高水平医院,初步建立市空中医疗救援体系,进一步加强基层医疗机构建设。深入推进卫生计生“两生协同”制度改革,不断完善妇幼计生服务体系,完善计划生育家庭奖励和特别扶助制度,提升中医药服务能力。

  举措

  6举措助力健康惠州建设

  深化公立医院综合改革

  推进“三医”融合,全面推开城市公立医院改革,巩固深化县级公立医院改革成果。建立医疗服务价格动态调整机制,建立分级诊疗制度。在已成立的市公立医院管理委员会基础上,探索市公立医院管理新模式,建立现代医院管理制度。

  加强卫生人才队伍建设

  推行乡镇卫生院和辖区村卫生站团队服务模式,全面铺开乡村医生签约服务。落实人才“双高计划”和“双十行动”,制定医疗卫生高层次人才发展规划,力争我市卫生技术高级岗位比例达到10%。建设12个家庭医生培养基地,全面开展住院医师和全科医生规范化培训,提升医疗卫生人才队伍素质。深入实施“二持平一鼓励”和“县招镇用”等政策,有效提高基层医疗卫生工作人员待遇。

  大力发展智慧健康产业

  大力实施互联网医院建设工程,全面推行预约诊疗、“掌上医院”、“智慧急救”等项目。再造“互联网+优生优育”流程,建立全生命周期的居民电子健康档案。试点在市第一人民医院部署“创伤接收急救系统(TRR)”,初步建立互联网+城乡交通创伤智能救治平台。

  提升中医药服务能力

  培养一批中医名医,建立一批名中医工作室,开展医师带徒工作。借力广东省葛洪中医药研究院推广中医药适宜技术,每个乡镇卫生院、社区卫生服务中心至少能开展15项中医药适宜技术,所有政府办基层医疗卫生机构能运用6种以上中医药适宜技术。

  提升公共卫生安全水平

  进一步增强重大疾病防控能力,不断提高突发公共卫生事件应急处置水平。深入推进基本公共卫生服务均等化,落实流动人口享受基本公共卫生计生服务,逐步缩小城乡、区域和不同人群之间的服务差距。

  提高计划生育工作水平

  推进各级卫生机构与计生的机构、职能融合,实现行政管理、技术服务、执法监督等资源优势互补、效能提升。不断完善妇幼计生服务体系,实施妇幼健康优质服务创建示范工程,不断提高妇幼保健水平。

我市近年来不断提升医疗卫生服务水平。《东江时报》记者杨建业 摄

  东时记者获悉,我市在建设卫生强市打造健康惠州过程中,深化医药卫生体制改革、提升医疗卫生服务质量、加强基本公共卫生服务、初步建成智慧医疗服务模式、全面落实妇幼安康工程、有序推进全面两孩政策、提升计划生育服务水平等,取得一定成效,多项工作受表彰。下来,惠州将加大力度推进建设卫生强市打造健康惠州“十大工程”建设。

  拿起手机可挂号交费

  张女士准备怀二胎,因春节期间四处奔波感觉身体状态不佳,她想在备孕前请中医调理身体。近日,她拿起手机登录“惠州市中医医院”微信号,点击“个人中心-就诊人管理-我的就诊人”,添加就诊人,完善个人信息后,即可通过“就医助手-在线挂号”成功挂号预约妇产科主任医师。手机微信支付挂号费后,张女士直接按照预约的时间到医生的诊室门口等待叫号,不到10分钟,医生即开始为张女士把脉。抽血体检后等待了约1个小时,张女士的微信自动提示她的体检报告已发布,她点击查看详情,检查报告一目了然。

  而因春节期间大吃大喝导致肠胃不适的吴先生,也通过“惠州市中心人民医院”微信服务号,成功预约了省名中医为其把脉调理肠胃。

  此外,近日,惠州市第一人民医院微信公众号系统也全面升级,可用微信进行预约、挂号、交费、取药、诊后评价等。

  目前,我市智慧医疗服务模式初步建成。通过登录惠州市预约挂号便民服务平台网站、手机扫描“医指通”二维码,下载APP或加微信服务号,即可实现预约挂号、诊中支付、查看检查报告单等多项服务功能。将社保卡作为主要就诊卡,在市妇幼保健计划生育服务中心、惠东县人民医院、博罗县人民医院试点推行诊疗“一卡通”,实现全流程健康医疗服务自助服务,平均为每位就诊居民节省5-10分钟。通过全民低成本健康“海云工程”、基本公共卫生服务项目管理信息系统等提高市民对基本医疗和基本公共卫生服务的可及性,目前已为全市近420万常住居民建立电子健康档案。

  打个电话家庭医生上门把脉

  今年近80岁的李阿婆住在桥东,平日里如有一些小病小痛,都积极与家庭医生联系。由于春节期间没休息好,近日她觉得腰酸背痛,还得了小感冒。不想跑到医院,李阿婆直接给社区的家庭医生打了个电话,很快医生就上门为她把脉了。李阿婆感慨,家庭医生太贴心了。

  2012年,桥东社区卫生服务中心创立全市首个家庭医生工作室;去年底,“家庭医生签约服务示范小区”在仲恺康城四季小区启动。这意味着,上述区域的居民可享受家庭医生签约服务。家庭医生提供基本医疗服务,包括一般常见病、多发病诊疗和护理、中医医疗康复服务,以及国家规定的基本公共卫生服务,包括建立居民健康档案、提供健康指导、“两癌”筛查、新生儿地贫筛查、居民公共卫生服务等。此外,还有针对辖区内重点人群开展的特需卫生服务。

  我市着力加强基本公共卫生服务。稳步推进基本公共卫生服务均等化工作,将人均基本公共卫生服务经费提高到人均50.50元,高于全省45元的平均水平。先行试点家庭医生式签约服务,建设家庭医生团队81个,签约服务33万人。做好艾滋病预防控制工作,加强慢性病和严重精神障碍的管理,积极开展计划免疫工作。

  完成村卫生站公建民营全覆盖

  我市着力深化医药卫生体制改革,去年市财政安排医改资金29276万元,比上年度增加649万元。出台《惠州市城市公立医院取消药品加成政策补偿实施方案》,调整了4248项收费项目,其中上调3174项,下调1074项,对全市27间二级以上公立医院费用控制情况进行了排名公示。积极提升医疗卫生服务质量,启动高水平医院建设,各大医院竞争力、医疗服务综合能力明显提升。此外,基层医疗卫生工作取得一定成效,例如在全省率先完成村卫生站公建民营全覆盖等。

  我市还着力推动中医药事业发展、全面落实妇幼安康工程,均取得一定成效。

  相关链接

  市医改计生工作居全省前列

  2016年以来,我市认真贯彻落实国家和省的决策部署,紧紧围绕建设卫生强市打造健康惠州和深化医改两项中心任务,全面落实政府投入责任,不断完善政策、健全制度、加大投入,公立医院六大类补助共计2.09亿元、基层医疗卫生机构定项定额补助3.06亿元(市投入9378万元)、基本公共卫生服务补助资金1.92亿元(市投入5900万元)、免费婚检资金1000万元、新生儿疾病免费筛查补助资金955万元、中医药事业发展专项补助1585万元。

  在2016年全省计划生育工作会议上,我市以全省第一名的好成绩获省表彰,医改考核排名全省第三名。

  本版文字 《东江时报》记者周智聪

任己章
相关阅读