设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州生二孩无需再审批 只需办理生育登记

2016-10-24 08:34:00 稿源:东江时报

  下月起,生二孩不用再审批了,一孩、二孩生育登记流程、材料和时限也简化了。近日,广东省卫计委正式印发《关于生育登记和再生育审批的暂行管理办法》(以下简称《办法》),首次系统明确了“全面二孩”政策在广东落地的相关细则和适用情况。无论是生一孩还是二孩,只需办理生育登记。东时记者了解到,目前在惠州生一孩,仍需要在分娩前办理《计划生育服务证》(以下简称“计生证”),而生二孩只需要办理生育登记即可。

  生一孩分娩前办理计生证

  东时记者了解到,根据规定,准生证已经不再单独办理了,目前生一孩,只需要在分娩前办理计生证。据市卫计局介绍,持身份证、户口簿、结婚证原件和复印件、本人免冠一寸近照一张,到户籍所在的社区居委会填写信息资料,由户籍所在地街道计生机构核发计生证。

  在惠州符合政策生育一孩的登记程序为:领取计生证后,在怀孕三个月至生育前,持计生证到男女双方单位出具婚育状况证明(无单位的分别都要到男方户籍所在地社区居委会和女方户籍所在地居委会出具婚育状况证明),由社区居委会交由女方户籍所在地街道计生机构登记。

  生二孩可生育后半年内再登记

  而生二孩只需要直接办理二孩生育登记即可。早在今年4月,就市民关心的生二孩如何办理生育手续的问题,市卫计局副局长徐蓉曾给予回答,根据国家文件,全面放开二孩政策实施后,实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,生育不需要再进行审批。

  符合政策生育二孩的登记程序为:可以直接到户籍地或现居住地所在的计生办,填写《广东省生育登记表》,办理生育登记即可,需携带身份证、结婚证和户口簿。

  另外,昨日东时记者从惠州市部分街道了解到,街道等相关部门正就《办法》的有关规定,对工作人员相关操作程序作进一步完善。

  部门答疑

  1、办计生证与生育登记矛盾吗

  有市民困惑,《办法》中提到,对生育第一个和第二个子女的夫妻实行生育登记制度,是否意味着只需要前往有关部门登记即可,不需要办理计生证?

  就市民的疑问,东时记者昨日拨打惠州卫计热线电话咨询,一名客服人员解答,办理计生证与生一孩、二孩实行生育登记是不矛盾的,计生证只是作为向计生部门证实您怀孕生育的次数。比如说您生二孩时,此前办理的证明上会记录了您有过一次怀孕生育的次数,只需要直接拿着计生证到有关单位进行二孩生育登记即可,符合政策要求的便可直接登记,不需要经过审批程序。

  省卫计委相关负责人在答媒体问时也指出,计生证视为“准生证”的表述不准确。“准生,意味着需要审核批准才能生育,但在广东,多年前就已开始实行一孩生育登记制度,办计生证也是属于生育登记。”该相关负责人说。

  政策解读

  1、生育登记最快一周办好

  《办法》规定,对生育登记材料齐全,经核实婚育情况无误的,办理机构将在受理之日起7个工作日内办理生育登记,并出具《生育登记证明》。现居地办理机构办理生育登记的,会在办理登记后10个工作日内,通过广东省全员人口信息系统或全国流动人口信息交换平台向登记人户籍所在地的乡镇、街道卫生和计划生育工作机构通报办理结果。

  2、申请再生育不能别人代办

  夫妻因工作、身体等原因不方便亲自到办理机构的,可以委托夫妻之外的第三人代办。办理机构在查验委托书及三方的身份证原件之后按规定办理。申请再生育的,应由夫妻本人办理。

  3、办生育保险报销需先登记

  省卫生计生委有关负责人称,为鼓励和引导市民积极办理生育登记,《办法》规定,符合条件的夫妻可凭《生育登记证明》及其他相关材料,享受户籍地或现居住地的生育保险和有关计划生育奖励扶助政策。这意味着,要办理生育保险报销,还是要先办理生育登记,不能等到生育后。

  相关链接

  哪些情况生育仍需审批

  根据《办法》,对符合《广东省人口与计划生育条例》规定再生育条件的夫妻实行再生育审批制度。也就是说,政策内二孩之外,还需要再生育,就需要审批了。审批通过之后,办理机构会出具一个再生育子女决定书,再进行怀孕生育。办理再生育审批手续应由本人办理,不能代办。

  哪7种情况可以再生育

  1、已生育两个子女的夫妻,其中一个或者两个子女均为残疾儿;再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育一个子女,再婚后生育一个子女的,可再生育一胎子女;

  2、再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育一个子女,再婚后生育一个子女的,可再生育一胎子女;

  3、再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育两个或者以上子女的,可再生育一胎子女;

  4、再婚夫妻,再婚前一方生育一个子女,另一方生育一个或者两个子女的,可再生育一胎子女;

  5、再婚夫妻经批准再生育的子女,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女;

  6、因子女死亡无子女的,可再生育两个子女;

  7、因子女死亡只有一个子女的,可再生育一胎子女。

  背景新闻

  广东下月实行生育登记制度

  10月17日,广东省卫生和计划生育委员会正式印发《关于生育登记和再生育审批的暂行管理办法》(下称《办法》),明确对生育第一个和第二个子女的夫妻实行生育登记制度。据悉,《办法》将于11月1日起正式实施,有效期三年。

  以往需要到男方或女方户籍地镇计划生育部门办理计划生育服务证,而11月起《办法》实施后,生育登记地可以是男女方的户籍地,也可以是女方居住半年以上的现居住地。这意味着,夫妇在外地工作,办理生育登记,无需赶回户籍地。

  双方或一方为广东省户籍的夫妻,以及在广东省常住半年以上的外省户籍夫妻都适用于该《办法》。此外,再婚夫妻,在再婚前双方均未生育子女,拟生育第一个和第二个子女的;再婚前一方生育一个子女,另一方未生育,拟生育第二个子女的;未办理结婚登记生育第一和第二个子女的;都可按照《办法》进行生育登记。

  对于拟借助辅助生殖技术生育的,夫妻双方可在怀孕前办理生育登记,相关机构凭证明施行辅助生殖技术手续。

  《办法》上规定的生育登记的流程较此前确实更为简单。以往办理计划生育服务证需在生产之前进行。而按照《办法》规定,对生育第一个和第二个子女的夫妻,办理生育登记最晚的时间是生育后半年。

  所需的材料也作了简化。11月1日以后,除了其他材料外,身份证和户口簿,办理生育登记只需提供其中之一,在此前则要同时提供。夫妻在户籍所在地办理生育登记的,应持身份证或户口簿、结婚证等有效证件到办理机构领取并填写《广东省生育登记表》。夫妻在现居住地办理生育登记的,应持身份证或户口簿、结婚证和女方的居住证到办理机构领取并填写《广东省生育登记表》。

  本版文字 《东江时报》记者曾酉璇

任己章
相关阅读