设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

市社保卡服务平台上线 可查医保余额和消费情况

2016-08-24 08:43:00 稿源:惠州日报

  本报讯 (记者曾兴华)足不出户可以查询社保卡内医保个人余额和最新消费情况?记者昨日从市人力资源和社会保障局获悉,我市社保卡公共服务平台正式上线运行,该平台包含社保卡网上服务厅、社保卡APP、社保卡微信,轻点鼠标或手机屏幕不但可以了解最新的社保卡信息,还可以查询社会保险、劳动就业、人事人才业务信息,让您轻松办理人社业务。

  注册信息共享不必重复注册

  记者了解到,从8月18日开始,我市原社保卡网上服务厅停止使用,社保卡公共服务平台上线运行使用。新的社保卡网上服务厅主要提供社保卡通知公告、业务指南、政策法规、热点问题解答、社保卡业务(如旧卡换新卡、办卡进度查询、医保个账余额及最新消费流水查询等),社保卡APP、社保卡微信除了具有社保卡网上服务厅的功能外,还具有社会保险、劳动就业、人事人才业务信息查询功能。

  据了解,社保卡公共服务平台实行用户注册,我市参保人只有成功注册用户才能查询人力资源社会保障业务信息和办理业务。记者昨日登录市人社局门户网站(http://rsj.huizhou.gov.cn/),在首页的“公共服务信息”列表点击“社会保障卡网上服务”,就可以进入“惠州市社会保障卡网上服务厅”。在进行注册后,就可以立即使用服务厅的功能,整个注册过程不到一分钟。

  市人社局有关部门负责人介绍,为推进我市社保卡“一卡通”,充分利用现有已建设的信息系统,社保卡网上服务厅、社保卡APP、社保卡微信注册用户和惠州市社会保险公共服务平台注册用户可以共同使用,若我市参保人在以上任何一个系统已经注册,不需重复注册,都可直接登录使用系统。

  值得注意的是,目前社保卡APP只支持安卓手机,登录“惠州市社会保障卡网上服务厅”,在首页点击“手机应用”,扫描二维码下载并安装客户端软件就可以使用。而社保卡微信则支持安卓手机和苹果手机。

  可在公共服务平台办理社保卡旧卡换新卡业务

  市人社局有关部门负责人表示,社保卡是我市参保人办理各项人力资源社会保障业务,申请各项社会保险待遇和就业扶持政策补贴的电子凭证,没有申办社保卡的参保人请尽快到我市社保卡合作银行网点申办,已经申办社保卡的参保人尽快到银行网点领取社保卡。

  为了优化工作流程,加快制卡周期,方便我市旧版社保卡持有人办理更换新版金融社保卡业务,旧版社保卡持有人在社保卡公共服务平台注册成为用户后,可在平台办理换卡业务,新版金融社保卡完成制卡后,请携带本人身份证到本人选择的发卡银行网点领卡及办理卡金融账户激活业务。“按照省里的规划,只有金融社保卡医保个账才能实现跨市使用,旧版社保卡更换新版金融社保卡免费,换卡期间不影响原旧版社保卡使用,请旧版社保卡持有人尽快办理此业务。”该负责人提醒到。

任己章
相关阅读