设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

因地下电缆外保护套被盗 江北部分区域今日停电

2016-03-02 09:01:00 稿源:东江时报

被盗的电缆沟一片凌乱。 《东江时报》记者刘建威 通讯员黎凯燕 骆勇永 摄

  东江时报讯 记者刘建威 通讯员黎凯燕 今日,市区江北部分区域将停电,原因是对部分地下电缆进行维修。东时记者从惠城供电局获悉,江北市民乐园附近有13条地下电缆的外护套(铜线部分)被盗,导致间接经济损失约90万元,因涉案价值大,供电部门已向当地派出所报案。

  惠城供电局江北配电所所长钟旭辉介绍,去年9月,惠城供电局江北配电所在进行电缆巡视过程中,发现江北市民乐园旁电缆沟内多条电缆外护套被盗,继续在周边电缆沟进行检查时发现,还有更多的电缆外护套被盗。经检查,被盗的电缆沟长度为340米,被盗电缆共13条,合计被盗电缆总长度约2250米。

  昨日,东时记者在市民乐园东路看到,供电工作人员正在进行修复前的检查。工作人员打开盖板后,可以看见沟内架设了10多条电缆,部分电缆的外护套被割开,表面残留部分铜线。

  “外护套内有铜线,属于电缆的屏蔽层,防止各电缆互相影响。”钟旭辉介绍,由于事发的电缆有专用线路,涉及部分单位和企业,导致维修时间难统一,经多方协调才定于今日进行停电维修。期间,事发电缆一直“带病作业”。据悉,停电区域包括佳兆业(部分)、凯宾斯基酒店(写字楼部分)和市三防指挥部(备用电)等公共场所及重要用户。

  “偷电缆外护套不仅危险,而且卖得钱不多,但造成损失又大。”钟旭辉介绍,事发电缆均为10千伏,经勘查,怀疑作案人员使用刀具割开电缆,若稍不留神刺进电缆内部将触电,在高压电流作用下作案人员会“一秒烧焦”。同时,受损电缆维修费用较高,估算达到90万元。而经向二手市场了解和测算,被盗的外护套铜线卖入废品店,仅能得手1万多元。

任己章
相关阅读