设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

春运团体票今日起预订 惠州火车站计划设2个专窗

2016-11-16 10:01:00 稿源:东江时报

  东江时报讯 不知不觉2017年春运又要来了。昨日,东时记者从广铁集团官微获悉,11月16日起,2017年春运团体票开始接受预订,用工规模(经地方劳动或社保部门确认企业流动人员数量)不少于30人的企业;5名及以上务工人员自行组织的团体(以下简称“自组团”)均可提交申请预订团体票。惠州办理点位于惠州火车站售票厅,计划设置2个受理窗口为新老企业(自组团)集中办理登记、信息变更、自组团身份信息提交、资格审核、用户激活等“一条龙”服务。

2017年春运要来了,游子们又要为买票“奋战”了。 《东江时报》采集

  据了解,2017年春运团体票预订需要满足用工规模(经地方劳动或社保部门确认企业流动人员数量)不少于30人的企业;5名及以上务工人员自行组织的自组团;并且申报相同乘车日期、发站、到站车票每批次不少于5张(节后车票须在申报节前车票后方可办理)等条件。其中节前可预订2017年1月13日-1月26日期间的火车票,包括春运临客硬座车票和广州南、深圳北站始发部分高铁二等座车票;节后可预订2017年1月31日-2月14日的车票,包括春运临客硬座返程车票和长沙南、怀化南站始发至广州南、深圳北站部分高铁二等座车票。

  办理信息登记时,企业首先要在官网下载铁路部门制定的《订取企业外来工团体票协议》(以下简称《订票协议》)和《订票企业信息申报表》(以下简称《申报表》),按要求认真阅读、填写,经企业法人代表签字,加盖单位公章。还要携带《订票协议》(一式二份)、《申报表》、企业营业执照原件及复印件、经办人身份证原件及复印件、当地劳动部门认可的用工证明原件及复印件,如无法提供当地劳动部门认可的用工证明时,可提供企业社保清单(须加盖社保管理机构公章)或近半年来其中一个月的社保缴费收据原件及复印件作为确定其用工规模的依据。

  自组团可在官网下载铁路部门制定的《自组团乘车人身份证信息表》(以下简称《自组团信息表》)和《订购务工自组团体票协议》(以下简称《自组团协议》),按要求认真阅读、填写,经自组团经办人签字,并携带《自组团信息表》(一式二份)、《自组团协议》(一式二份)、经办人和所有乘车人员的二代居民身份证原件和复印件到受理窗办理。

  其中惠州办理点位于惠州火车站售票厅内,业务咨询电话开通时间为11月16日至企业取票截止日上午8:00—12:00,下午14:00—17:30,咨询电话:0752-5823070。

  如何取票?

  据了解,企业(自组团)取票须在规定时间内到相应的业务办理票点办理取票手续,具体取票安排可详见网站(铁路“12306”网站)公告。其中企业经办人需凭《企业确认订票计划通知书》(须加盖企业公章,事先复印一份留存)和经办人身份证原件,到相应业务办理点取票;自组团经办人需凭所有乘车人身份证原件、《自组团体协议》、《自组团信息表》和《企业(自组团)确认订票计划通知书》(事先复印一份留存),到相应业务办理点取票。订票企业(自组团)如果在规定的时间内不取票视为无故、自行放弃所订车票,取消其今后订团体票的资格。

  如何付款?

  据了解,企业交纳票款的方式由各业务办理点自行确定,可采取现金、网上转账、汇款、POS机刷卡等多种方式;自组团可由经办人以现金方式支付票款。铁路部门提醒,如果团体车票出现“转让转售”、“加价发售”、“炒票”等情况,一经查实,将按《订票协议》和《自组团协议》的有关约定进行处理。关于春运团体票预订,一切消息均以官方网站(eticket.gzrailway.com.cn)和官方规定的业务办理点为准,切勿相信其余非官方消息,咨询电话:12306或020-61356850。

  预订春运团体票流程

  ●11月16日,广铁团体订票官网(eticket.gzrailway.com.cn)对外发布订票信息,需订票企业(自组团)可登录了解相关要求及规定,下载打印《订票协议》和《申报表》填写、签认,准备相关资料;

  ●11月21日-24日,订票企业(自组团)到团体票办理点(广铁集团共8个点)进行订票信息登记、变更、审核以及用户激活等相关业务办理;

  ●11月28日-12月2日,订票企业(自组团)登录广铁团体订票官网(eticket.gzrailway.com.cn)按临客开行方案申报订票计划;

  ●12月4日-6日,铁路部门审核安排订票计划;

  ●12月7日-12日,订票企业(自组团)到广铁团体订票官网(eticket.gzrailway.com.cn)查询订票计划受理情况,录入、核验乘车人员身份信息,并予以确认;

  ●12月13日-17日,铁路部门对订票计划进行最后确认,完成制票;

  ●12月14日-20日,已订票企业在本单位内对订票情况进行公示(自组团可不公示);

  ●12月21日-23日,订票企业(自组团)取票凭相关证件到登记的业务办理点取票。

  本组文字 《东江时报》记者刘豪伟

任己章
相关阅读