设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

郑徐高铁将通车部分列车时刻调整 影响国庆出行

2016-08-05 08:46:00 稿源:惠州日报

  8月3日,国庆假期首日火车票开售,市民李先生上网购票时却发现,惠州到山东泰安的T398次列车的车票无法购买,提示“列车运行图调整,暂停发售”。李先生很纳闷,不是说国庆首日的车票已经发售,为何这趟车不能买票?车票究竟何时能预售?对此,12306客服回应称:因为郑徐高铁预计下月开通,部分列车也将随之调整,9月10日及以后始发的相关列车车票预售期缩短。但缩短时间并不清楚,需要购票的市民可随时关注12306网站的售票情况。受此影响,9月10日之后,我市发往青岛、上海、南京、泉州等地的部分火车以及高铁票暂时无法预订。

  市民 调好闹钟上网抢票,结果车票暂停预订

  市民李先生老家在山东,从前年老婆怀孕后,他就没有再回家了,准备趁今年国庆假期带孩子回家给老人看看。8月3日,他调好闹钟就等火车票一开售就抢票,但登录12306时却发现,从惠州到泰安的T398次车票因为列车运行图调整,暂停发售。随后他往前查了几天,发现该趟列车的票都不能购买。

  无独有偶,市民珍珍的妈妈想国庆时回湖北老家看看,让珍珍在网上帮忙买票。8月3日因为白天有事情耽误了,她晚上回家发现,惠州到武昌的火车已经没有卧铺。于是,她想干脆给妈妈买高铁票,但她搜索广州到武汉的高铁票发现,所有的高铁票都无法预订,提示列车运行图调整,暂停发售。

  12306 下月有新线路开通,受影响车次预售期缩短

  昨日上午9时30分,记者致电12306客服电话。在询问为何有部分列车无法订票时,该客服人员表示:“9月份有新线路开通,受影响的车次将暂停发售车票,进行调整,车票的预售期是有所缩短的。但具体什么时候调整好,我们也没有接到相关的通知。”

  此外,记者在12306网站最新动态中,找到一则公告:郑州至徐州高铁预计9月份开通运营,届时铁路部门计划增开郑徐高铁去往京沪、京广、郑西等高铁的旅客列车,部分既有高铁列车也将随之调整,9月10日及以后始发的相关列车车票预售期缩短,请关注本网站及车站公告信息。

  上述客服人员表示,目前受影响列车的车票何时发售,还不清楚。但一旦调整好,会将所有车票同时放出,不受各车站不同预售时间的限制。“所以你要多留意官方网站的购票页面,只要调整好,车票将随时发售。”该客服人员表示,售票以购票页面为准,只要放出车票,就可以预订。

  影响 9月10日后惠州往赣、苏、浙、闽等地部分列车目前无法订票

  记者通过12306网站查询看到,除莞惠城轨以外,途经惠州的列车中,同惠州发往青岛的T398一样,从惠州往上海虹桥、江苏南京、浙江杭州、福建厦门、泉州、莆田、诏安、江西赣州、山西大同以及潮汕、饶平等地的列车均受到影响。受影响列车,9月10日以后的车票均无法预订。

  根据以往经验,国庆节长假前的9月29日、30日以及10月1日当天火车票销售火爆程度并不比春运弱,部分热门线路的火车票或会被“秒光”。目前,全国通过互联网、手机客户端、电话订票渠道发售的火车票预售期为60天,车站窗口、代售点、自助售票机等其他售票方式的预售期为58天。因为上述受影响列车预售期缩短,所以会出现互联网、手机、电话、车站、代售点以及自助售票机同时售票的情况。

  所以想购买上述受影响列车车票的旅客,请选择其他列车出行,或多留意各种购票渠道的购票信息,避免因此耽误行程。

任己章
相关阅读