设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

惠州市区多路口增右转弯信号灯 黄闪灯可通行

2016-07-13 08:38:00 稿源:东江时报

在平峰时段,麦地南路右转进入三环南路匝道处信号灯为黄闪灯,车辆可减速通过。 《东江时报》记者朱金赞 摄

  东江时报讯 记者刘豪伟 “早高峰是红绿灯,平时却是黄闪灯,这里安装的红绿灯是不是坏了?”昨日,市民邓先生向《东江时报》反映,在市区麦地南路右转进入三环南路匝道处(安全岛边)设有2个交通信号灯,但在不同时段功能却不一样,个别车主经过时不知道该怎么走。对此,市交警部门回应称,此为右转弯信号灯,早高峰期间实行红绿灯控制,绿灯时车辆方可右转进入三环南路;平峰时段为黄闪灯,车辆可减速慢行通过,但要注意优先避让行人。

  走访

  路口右转弯匝道设红绿灯

  “在麦地南路右转弯匝道处新增了一组红绿灯,到底该怎么走?估计初次经过这里的车主会一头雾水。”邓先生介绍,他家住在市区麦地东江明珠小区,上班地点在仲恺陈江,工作日期间,他每天都要沿麦地南路、仲恺大道往返几次。不久前的一天早高峰,他开车由麦地南路准备右转弯进入三环南路时,才发现匝道处增设了2个红绿灯,此时,途经车辆须按红绿灯指示通行。但在平峰时段,该红绿灯又调整为双黄灯,车辆在这种状态下可减速慢行通过。“刚开始,不少车主以为这是红绿灯故障,还犹豫着要不要通行呢。”

  昨日上午8时许,东时记者来到麦地南路与三环南路交会路口,只见右转弯匝道处(安全岛边)安装有2个单屏红绿灯,准备右转弯进入三环南路的车辆需要按照红绿灯指示通行。但在上午9时过后,这里的红绿灯便调整为黄闪灯,途经车辆可减速慢行通过,只有极个别车主迟疑一下,单还是在黄闪灯状态下驾车安全通过。

  东时记者随后走访发现,不仅该路口设置有右转弯信号灯,在金榜路右转弯进入仲恺大道、鹅岭北路(圆通桥)右转弯进入长寿路等红绿灯路口,也设置有这种右转弯信号灯。

  部门

  试用效果好将在更多路口设置

  一般情况下,车辆设有右转匝道的路口可直接右转弯,这些路口为何又专门设置右转弯信号灯进行控制呢?“一些路口设置右转弯信号灯的主要目的,就是为了减缓交通主干道的交通压力。”市交警支队有关负责人举例说,目前早高峰时段三环南路雍逸园路口至仲恺大道古塘坳路段交通压力非常大,特别是在南线立交桥路口,市区三环南路、鹅岭南路、金榜路的车流在此汇集,很容易造成交通拥堵。为了缓解这种交通压力,方便广大市民安全、顺利出行,市交警部门提前在上一路口(即麦地南路与三环南路交会路口)处设置了一组右转弯信号灯。

  该负责人介绍,在每天早高峰时段,市交警部门都会根据三环南路车流量的大小,对沿麦地南路右转弯进入三环南路的车辆实行红绿灯控制,当信号灯显示为绿灯时,途经车辆方可通行,以减轻三环南路往仲恺方向的交通压力。同时,为了方便更多车主平峰时段出行,该红绿灯设备在平峰时段又将调整为黄闪灯,车辆在这种情况下可减速慢行通过,但必须注意避让行人(让行人优先通过)。

  “目前,这种右转弯信号灯还在试用阶段。如果经过验证效果好的话,接下来不排除在其他路口也要安装这种设备。”该负责人称,除了麦地南路右转弯进入三环南路路口外,金榜路与仲恺大道交会路口、圆通桥右转进入长寿路路口、合生大桥右转进入下角中路路口、水门桥路口也设置了右转弯信号灯,市民驾车途经这些路口时,注意按照信号灯指示通行。 

  市区5个试用右转弯信号灯路口

  ●麦地南路右转弯进入三环南路路口 ●金榜路与仲恺大道交会路口

  ●圆通桥右转进入长寿路路口 ●合生大桥右转进入下角中路路口

  ●水门桥路口

任己章
相关阅读