设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

交警部门:路口随意变道压实线罚200元记3分

2016-06-01 08:44:00 稿源:东江时报

   昨日下午,在东湖路和东湖一街相交的红绿灯路口处,有车辆随意压实线变道。 《东江时报》记者朱金赞 摄

  东江时报讯 记者刘豪伟 通讯员邓闽榕 驾车通过红绿灯路口时,注意看清路面上的交通标线,如果稍不守规矩就会被“电子警察”抓拍处罚。昨日,东时记者从市交警支队了解到,目前市交警部门正对车辆在红绿灯路口随意变道、压实线、逆行等违反禁令交通违法行为进行严查,一旦被“电子警察”抓拍都会给予记分罚款。仅今年5月短短一个月时间内,“盘踞”在市区各红绿灯路口的“电子警察”便抓拍随意变道及越黄实线行驶违法行为22142宗,不按车道行驶违法行为2620宗。

  现象

  红绿灯路口变道行驶时有发生

  据了解,目前设置在各红绿灯路口的白色实线主要是用于分隔同向车道的,提醒途经车辆不要随意变道或压实线行驶,如果车辆在路口随意变道、压实线或逆行,不仅容易发生轻微交通事故,还会被“电子警察”抓拍并处罚。尽管交规有明确规定,但东时记者昨日实地走访发现,还是有个别车辆违反禁令标识通过红绿灯路口。

  昨日上午8时30分许,恰逢早高峰期,东时记者在市区鳄湖路与丰山路交会红绿灯路口(往市区江北方向)看到,随着绿灯亮起,一辆正在直行车道上行驶的车辆在靠近路口时,突然越过白色实线往左拐,正在左车道上行驶的车辆只好急刹车,以防发生碰撞。不久,一辆小车本来是在最左侧车道上行驶,不知何故突然往右变向连越2条车道后,经路口继续沿鳄湖路直行。

  此外,在红绿灯路口压实线行驶、越黄实线到对向车道上逆行等交通违法行为,也是不同程度的存在。东时记者在市交警支队提供的视频监控资料中发现,5月30日上午9时许,一辆小车在通过一个双向2车道的红绿灯路口时,突然左转越过路口右侧黄实线进入对向车道逆行,并超越其前方的一辆小车继续前行。

  处罚

  路口随意变道压实线罚200元记3分

  “车辆经过红绿灯路口时,除了闯红灯交通违法行为比较常见外,还有随意变道、压实线行驶、逆行等交通违法行为。”市交警支队宣传设施科李警官介绍,车辆在红绿灯路口随意变道、压实线很容易引发轻微交通事故,一旦被“电子警察”抓拍可处200元罚款记3分。此外,如果司机不留意路面上的交通标线,车辆随意跨越黄实线逆行的,可罚200元并记3分。同时,车辆如果不按导向车道行驶,比如本来应该在左转车道上左转,却突然选择直行的,也要罚款100元记2分。“车辆途经红绿灯路口时,除了要注意观察信号灯变化外,还要留意路面上的交通标线,以免压实线违法被罚。”

  “市区各红绿灯路口均设有‘电子警察’等配套视频监控设备,可抓拍车辆随意变道、压实线、逆行等违反禁令的行为。”昨日,市交警支队有关负责人介绍,目前市交警部门正对车辆途经红绿灯路口时随意变道、压实线、逆行、不按导向车道行驶等交通违法行为进行“电子警察”抓拍处罚,仅今年5月短短一个月的时间,市区的“电子警察”设备便抓拍车辆随意变道及越黄实线行驶违法行为22142宗,不按车道行驶违法行为2620宗。“广大驾驶人开车途经红绿灯路口时,一定要注意守法行驶,以免被‘电子警察’抓拍处罚。”

  温馨提示

  特殊情况下交通违法可申请行政复议

  “在前方车辆有故障被迫变道、右转弯车道被车辆占用被迫变道等特殊情况下,可以向交警部门申请行政复议。”市交警支队有关负责人介绍,如果当事人对上述交通违法处罚有异议的,可于作出处罚之日起60日(含非工作日)内提出申请行政复议,其中现场处罚为《处罚决定书》开具之日起计算;非现场处罚即需“打单”的违法,从接受处罚(打单)之日起计算。

  申请行政复议时,当事人需携带书面申请材料、驾驶证或有效身份证、行驶证和《处罚决定书》到市交警支队法制办提出申请。各县区交警大队做出的《行政处罚决定》,行政复议需到各县区公安局法制室申请。

  刘豪伟

任己章
相关阅读