设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

温氏乳业:优质牛奶 健康生活

2016-10-17 17:13:00 稿源:惠州新闻网

牛奶的营养成分很高,牛奶中的矿物质种类也非常丰富,除了我们所熟知的钙以外,磷、铁、锌、铜、锰、钼的含量都很多。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常恰当,利于钙的吸收。那么,对于牛奶我们真正了解多少?我们又该如何选择品质好营养高的牛奶?

  1. 一般来说,奶牛越健康、养殖水平越高、挤奶越卫生、原奶储存条件越好、存储时间越短、越快进入生产环节,细菌总量就越少,原奶的安全和品质也越好。

2.为保障原奶品质,规模化养殖成为近年来国内奶业发展的趋势之一。其中,现代牧业开创的种植、养殖与加工一体化的发展模式成效尤为突出。现代牧业封闭式通道的一侧是牛场和挤奶大厅,另一侧就是自动化加工车间。牧场挤出的鲜牛奶经检验合格后,通过密封的输送管道直接到达加工车间,从挤出的原料奶到成品奶不超过2小时,微生物含量远远优于欧盟标准。

 温氏乳业原奶品质在行业中也是名列前茅,自2000年起在鼎湖建立奶牛养殖基地,陆续从澳洲、新西兰等国家引进优质种源奶牛,现存栏奶牛达两万多头,养殖规模全广东省第一。在养奶牛品种包括荷斯坦奶牛和娟珊奶牛。其中,荷斯坦奶牛生产性能好,是世界上产奶量最高、饲养数量最多的奶牛品种。娟珊奶牛育成历史悠久,属于古老的名贵奶牛品种,其所产的牛奶比普通牛奶乳蛋白含量高20%,钙含量高15%。 

鼎湖奶牛场娟姗牛

此外,温氏乳业采用瑞典进口的先进智能挤奶线,全程经过清洗、消毒、挤奶和贮存四个环节,把牛奶挤出后再经高效板换器瞬时冷却到2℃左右保存。生产流程从收奶间、配料间、杀菌间、暂存间、灌装间到外包间,从原奶到成品奶实现全程封闭管道连接,采用目前国际最先进的巴氏杀菌工艺,最大限度地保存了牛奶的营养与天然风味。

牛奶品种分类 

巴氏杀菌鲜奶 采用巴氏消毒法灭菌,需全程在4℃-10℃冷藏,较为流行。最大程度地保留牛奶中营养成分。保质期较短的牛奶多为巴氏消毒法消毒的“均质”牛奶,用这种方法消毒可以使牛奶中的营养成分获得较为理想的保存,是当今世界上最先进的牛奶消毒方法之一。

常温奶 采用超高温灭菌法,能将有害菌全部杀灭,保质期延长至6个-12个月,无需冷藏。但营养物质会受较大损失。

还原奶 奶粉不得用于巴氏消毒奶,但常温奶、酸奶及其他乳制品可用,但必须标明原料为“复原乳”或“水和奶粉”。

关于巴氏杀菌鲜奶及其优势

  巴氏杀菌鲜奶较好地保存了牛奶的营养与天然风味,在所有牛奶品种中是最好的一种,也是世界上需求量最大的牛奶品种。英国、澳大利亚、美国、加拿大等国家巴氏杀菌鲜奶的消费量都占液态奶80%以上,品种有全脱脂、半脱脂或全脂。好的巴氏杀菌鲜奶可以做到从乳头到盒子一条流水线,减少了加工的程序,最大限度的保留了牛奶的风味和维生素,也最大程度避免了污染。刚挤出来的牛奶可以喝,奶味也最浓烈,但是过了几个小时没消毒的话就变质了。如果厂家是在草原上收购牛奶,试想一下,从农户挤奶到奶站收集再到工厂加工得花多少时间运输?细菌早就在牛奶里面滋生了。

  巴氏杀菌鲜奶不添加防腐剂和香精,巴氏杀菌法不能杀灭全部的细菌,所以鲜奶对奶源的要求高,如果原奶质量不好,细菌超标,很容易在7天的保质期内坏掉,所以能出厂销售的巴氏杀菌鲜奶都有比较高的品质监控。

 再者,一些来自于草原散户的牛奶,产地远离消费者,当发生牛奶品质丑闻时,消费者也难以及时获得消息;而巴氏杀菌鲜奶一般都是在城市远郊的牧场生产,工厂发生丑闻,很快就能在消费人群中传开。从这点来说,巴氏杀菌鲜奶的生产安全将有着更严格的要求和保障。

  据了解,温氏乳业产品涵盖巴氏杀菌鲜奶、风味发酵乳及常温乳三大系列,近三十个单品。产品给广大消费者以安全、新鲜、营养、健康的放心体验。其中,巴氏杀菌鲜奶最具特色。温氏乳业的牧场和牛奶生产工厂路程很短,从奶源直达工厂仅约2公里,路程仅需5分钟。这说明,新鲜挤好的温氏原奶,在路上仅需5分钟就可送到工厂立即生产,凭借这一优势,生产出来的牛奶绝对新鲜。

任己章
相关阅读