设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

市直4个公共体育场馆每周免费开放不少于15小时

2016-06-13 08:50:00 稿源:惠州日报

  每天锻炼一小时,健康生活一辈子。近年来,我市紧紧围绕文化体育惠民这一主题,大力开展普惠性和高水平的文体活动,管好用好文化体育场馆,采取免费及低收费等措施让普通群众享受实惠,进一步推动全民健身运动蓬勃发展。

  记者从市国文办了解到,目前我市已建成并投入使用的市直公共体育场馆有4个,包括惠州体育馆、惠州奥林匹克体育场、金山湖体育馆、金山湖游泳跳水馆,体育场馆总占地面积约63.5万平方米,总建筑面积13.82万平方米,工程概算总额为15.8亿元。

  “目前,这4个公共体育场馆的经营模式主要有两种,一种是通过经营活动弥补场馆支出不足,另一种是按照国家规定定时免费开放。”市国文办相关负责人说,两种模式相结合既能保证公共体育场馆的公益性,满足市民最基本的体育需求,同时也能让场馆保持正常运营。

  该负责人告诉记者,这4个公共体育场馆从2011年起就明确了免费开放时间,保证每周免费开放时间不少于8小时。此外,元旦、春节、劳动节、全民健身日、中秋节、国庆节等节日当天正常营业时间免费开放。

  从2015年起,市委、市政府向市民派发的“健身红包”越来越大,明确每周免费开放时间不少于15小时。此外,各场馆还会在免费开放时间安排指导员现场指导市民科学健身。

  据不完全统计,单是场馆免费开放一项,截至今年6月份,各场馆接待前来健身锻炼的市民就达174万人次。

  而在非免费开放时间,4个体育场馆也是低收费开放。“这些场馆的收费标准比市场价低20%~30%。”该负责人说,老年人群体持老人证、学生群体持学生证还可享受5折优惠。

  健身成本高一直是阻碍市民迈向体育场馆健身的主要原因。

  “我非常喜欢打羽毛球,平时经常挑免费开放时段去体育场馆打球,能节省不少钱。”家住市区江北的张女士给记者算了一笔账,羽毛球场地以每小时50元计算,每次运动一小时,一周花费350元。如今惠州体育馆逢周一、三、五、日上午免费开放,这样可以剩下200元。

  家住惠城区龙丰街道的苗先生经常去惠州奥林匹克体育场踢球,他告诉记者,惠州奥林匹克体育场不仅场地新、规格高,而且停车很方便。

  本报记者龚 妍

任己章
相关阅读