设为首页 加入收藏 邮箱登陆

有奖报料热线:2239110/18898898855

新一轮文化惠民卡发14万张比增4万 春节前发完

2016-01-02 09:42:00 稿源:东江时报

持惠州文化惠民卡享有文化消费补贴。 《东江时报》资料图片

  东江时报讯 记者刘建威 通讯员魏军 新一轮的文化惠民卡要发放了。2015年12月31日,东时记者从惠州文化惠民卡制度项目2015年发放管理工作会议上获悉,2015年文化惠民卡将在农历春节前发放,发放后全市共有14万张,新增受益对象近4万人。

   发卡对象新增近4万人

  “确保(农历)春节前全部发放到位,尽早为基层困难和特殊群体提供文化消费服务,确保基层困难和特殊群体也能过个‘文化年’。”市文广新局局长罗川山在会上介绍,继续保持2014年的发卡规模,市县区财政投入2800多万元作为文化消费补贴资金,极大地保障了全市基层困难和特殊群体基本文化消费权益。

  为什么本次发卡对象新增了近4万人,总发卡数却与2014年的14万张相同?市文广新局相关负责人介绍,由于一些持卡人去世及在惠务工人员离惠等,这部分人将不再发放,故本次发放后发卡规模与2014年一致。

   持卡到特约商户消费享优惠

  2015年12月30日,惠州市举行2015年在惠务工人员文化惠民卡摇号仪式,现场摇出18604名在惠务工人员获发文化惠民卡,比2014年多出2400多张。

  据悉,文化惠民卡受益对象涵盖全市所有享受抚恤定补的优抚对象、低保家庭、五保供养户、城镇“三无人员”、在惠家庭经济困难学生(九年制义务教育及普通高中阶段内)以及一定比例的符合条件的在惠务工人员。文化惠民卡持有人每年可获得政府提供的200元文化消费补贴,可用于看电影、看电视、购书、订报、看演出等基本文化消费活动。除200元补贴外,持卡人凭卡到文化特约商户(单位)消费时,还可享受折扣优惠。

  罗川山说,两年来,市、县区积极发动220多家文化企业加入“特约文化商户”,以“商家让利”方式为持卡人提供消费优惠。以平均5折消费折扣来计,“特约文化商户”两年提供的消费优惠规模约达6000万元,“政企互动”扩大了文化惠民卡创建的经济和社会效益。

  延伸阅读

  文化惠民卡

  上半年将迎“国检”

  “要为群众提供更多便利服务,巩固和扩大(文化惠民卡)项目服务内涵。”副市长刘冠贤在会上介绍,文化惠民卡3年创建周期进入尾声,2016年上半年将迎来国家文化部和省文化厅对项目的考核验收。

  据介绍,文化惠民卡制度项目是惠州市在全省率先推行的公共文化服务改革创新项目。该项目经省文化厅推荐参与国家文化部竞争性评审,成为全省成功获得第二批国家公共文化服务体系示范项目创建资格的两个项目之一,是惠州首次以项目方式代表广东参与国家级层面的公共文化服务体系改革探索工作,承担着为全国公共文化文化体系改革建设探路的重大责任。

  刘建威

任己章
相关阅读